中工书画

艺术头条

布朗库西雕塑《少女的风姿》4.46亿成交

2018-05-17 08:26:57  来源:人民网书画

  继“洛克菲勒”世纪拍卖52.8亿元收槌后,纽约时间2018年5月15日晚,佳士得纽约20世纪艺术周“印象派及现代艺术晚间拍卖”登场,本场共37件精品上拍。其中,首次现身拍场的康斯坦丁·布朗库西雕塑《少女的风姿》以咨询价形式上拍,5000万美元起拍,6300万美元落槌,加佣金最终71,187,500美元成交,约合人民币445,902,584亿元,它打破去年5月13日佳士得纽约,3.95亿元成交的康斯坦丁·布朗库西在一个多世纪前创作的卵形雕塑系列的首件铜雕《沉睡的缪斯》。

康斯坦丁·布朗库西(1876-1957) 《少女的风姿(南希·库纳德)》

高:55.1 cm.; 80 cm.(连底座) 1928年构思,1932年铸造 独版

  《少女的风姿(南希·库纳德)》是康斯坦丁·布朗库西唯一存世、描绘英裔美国女继承人及作家南希·库纳德的铜塑,因此意义重大,弥足珍贵。布朗库西一贯重视材质之间的互相作用,以及雕塑对象与作品底座之间的互相影响,这一作品保留了艺术家原始的手雕大理石底座,更显意义非凡。

  布朗库西在20年代巴黎先锋派艺术家中可以说是神话般的人物。这位革命性视觉语言创始人于1904年从罗马尼亚步行到巴黎,用他的话说,这叫“横跨山河穿越星空而来”。在他位于蒙帕纳斯区的工作室中,他任凭本心驰骋,常常以卵形作为原形,创作出越发单纯简明的作品。

  在《少女的风姿(南希·库纳德)》这件作品中,布朗库西运用简洁纯粹的线条刻画了南希令人注目的波浪发型,窈窕灵动的身姿和那举世闻名的冷艳之美。在两次世界大战之间,库纳德在巴黎是著名作家和艺术赞助人,特里斯坦·查拉(Tristan Tzara)、马塞尔·杜尚、埃兹拉·庞德(Ezra Pound)及詹姆斯·乔伊斯(James Joyce)等人均是她的圈中好友。在这种背景下,库纳德结识了布朗库西,并称他为“美髯长者,本时代最伟大的雕塑家之一”。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    “二十四节气”紫砂壶打开创意脑洞

  • 衍生品

    漆器中的重器——漆盒的秘密

  • 衍生品

    每个紫砂作品都有着独一无二的故事

  • 衍生品

    笔之起源:削文竹以为管 加漆丝之缠束

  • 衍生品

    大千世界尽显方寸之间

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版