中工书画

艺术头条

瑶寨里的古法造纸技艺(组图)

2018-09-12 09:01:06  来源:新华网

9月5日,在广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨,人们在晾晒制成的手工土纸(无人机拍摄)。新华社发(黄勇丹 摄)

       广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨流传着一门古老的技艺——古法造纸。该技艺以毛竹为原料制作土纸,需要经过砍竹、打浆、榨纸、起纸、晾纸等几十道制作工序,生产周期长达半年。随着科学技术的发展,机械造纸逐渐取代了传统手工造纸,寨子里掌握这种古法造纸技艺的人也越来越少。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共8页

编辑:张欢

相关阅读

  • 滇派非遗:从“活起来”到“火起来”

    文创集市上,众多滇派非遗告别“老旧、偏门、小众”的标签。大理白族扎染布艺走出苍山洱海,点缀时尚人士的衣衫;昆明老民居房檐上的瓦猫变身手机挂件,成为昆明人“随身携带的乡愁”……
    2017-11-29 08:55:29

  • 甘肃手工造纸传承“七十二道”手艺

    工业化冲击下使中国传统造纸术“日渐式微”。眼看曾经养家糊口的手艺活儿即将失传,李生武如坐针毡。申报非物质文化遗产、建立造纸传习所、借助互联网线上线下双销路……李生武忙前忙后,村里仅有的一户造纸艺人逐渐发展为6户。
    2018-01-09 09:24:46

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版