中工书画

艺术头条

我国近70年共15万余件流失文物“回归”

流失文物回归成果展将在国博启幕

2019-09-11 07:26:08  来源:光明网

  不仅有今年最新追索“回归”的曾伯克父青铜组器“首秀”,还有伯远帖卷、圆明园兽首、青铜虎鎣等600多件珍贵文物亮相。9月10日从国家文物局了解到,文化和旅游部、国家文物局将于9月17日在国家博物馆举办“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”,这是我国首次对流失文物追索返还工作成就进行全景式展览。

曾伯克父青铜组器。图片由国家文物局提供

青铜虎鎣。图片由国家文物局提供

  国家文物局博物馆与社会文物司司长罗静介绍,自1949年新中国成立以来,通过执法合作、司法诉讼、协商捐赠、抢救征集等方式,已促成了300余批次、15万余件海外中国文物的回归。国家文物局在今年初就专门成立策展团队,从十五万余件、三百余批次文物中遴选25个最具代表性的流失文物回归经典案例。

  针对本次展览特点,罗静表示,首先规模大,参展文物共600多件,来自全国12个省市、18个文博单位。其次珍品云集,此次展出文物包括公众熟悉的伯远帖卷、中秋帖卷、五牛图卷、圆明园兽首、秦公晋侯青铜器、青铜虎鎣、王处直墓浮雕、龙门石窟佛像等珍贵文物。三是内容丰富,共有25个案例,每个案例都蕴含着很多精彩曲折、不为人知的故事。(李政葳)

编辑:梁琼

相关阅读

  • “青铜虎鎣”将在英国拍卖

    针对英国坎特伯雷拍卖行将于4月11日拍卖“青铜虎鎣”等疑似圆明园流失文物一事,国家文物局相关部门负责人28日表示,正在了解核实拍卖的相关情况。
    2018-03-29 09:35:20

  • 中国官方回应圆明园被劫掠青铜器被拍卖

    中国国家文物局3月28日在其官网头条回应了英国一拍卖行将拍卖“青铜虎鎣”等疑似圆明园流失文物一事,国家文物局相关部门负责人表示,我们正在了解核实拍卖的相关情况。“我们一贯反对并谴责买卖非法流失文物的行为,希望有关机构遵守相关国际公约精神”。
    2018-03-29 18:02:29

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文创产品如何吸引年轻人

  • 衍生品

    这款瓷毯“有点暖”

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版