中工书画

业内动态

中国古代科技发明兰州展出

为民众搭探寻古今“桥梁”

2018-04-16 12:56:48  来源:中国新闻网

图为展出的当时最先进的天文装置——简仪,领先世界300余年。 李亚龙 摄

  4月15日,“中国古代科技展”正在甘肃科技馆展出。此次展览共计展出三十八件套展品,分为机械区、井盐区、天文区、纺织区四大展区,展览通过文物、实物模型、图片以及现场表演等形式展现。 李亚龙 摄

  “提起中国古代科技,大家都会想到‘四大发明’。实际上,中国古代有很多充满智慧且沿用至今的科技发明,此次展览通过图片、实物模型等多种形式,让民众能够近距离了解中华民族数千年文明中的科技发展历史。”15日,中科院西北院文献情报中心文献服务部主任田晓阳接受中新网记者如是说。

  领先世界300余年且当时最先进的天文装置、以水为动力运转的天文钟、记录行车路程的记里鼓车、天象记录、十进位值制与算筹记数……连日来,中国古代重要科技发明创造正在兰州多地以图片、视频等多媒体形式展出,让民众身临其境感受古人智慧,领略华夏科技的独特魅力。

  15日,“中国古代科技展”正在甘肃科技馆展出。此次展览共计展出三十八件套展品,分为机械区、井盐区、天文区、纺织区四大展区,展览通过文物、实物模型、图片以及现场表演等形式,展出有当时最先进的天文装置——简仪,领先世界300余年;汲水灌溉装置辘轳和水转筒车,解决深井汲水难题和高处饮水灌溉困难;构思巧妙的汲卤筒、最高可达113米的木制井架,简化了繁琐的制盐过程,以及被称为“开创了世界机械钻井先河”的井盐开采机械模型等。

  甘肃科技馆展教部讲解员王曼丽介绍,作为四大文明古国之一的中国,中华民族的科学发现和技术发明几乎涵盖了所有的学科领域,特别是以天、算、农、医为代表的科学体系和以“四大发明”为代表的技术成就,在人类发展的历史进程中曾产生过深刻的影响。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • “古希腊科技与艺术展”亮相中国科技馆

    “古希腊科技与艺术展”围绕建筑与公共建设工程、时间与空间的测量、机械工程、自动装置、天文学-安提开塞拉机械装置、造船、艺术与体育中的科技、军事科技、通讯等九个主题,充分展示了古希腊在科学、技术与艺术方面的辉煌成就。
    2017-11-06 08:06:49

  • 为了九原岗壁画入驻上博拆了南门

    本次展览遴选了山西博物院珍藏的北朝和宋金元时期的12组89件有代表性的壁画文物,大部分壁画作品为首次公开展出,是迄今为止国内举办的规模最大的一次古代壁画特展。
    2017-11-30 09:13:34

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    笔之起源:削文竹以为管 加漆丝之缠束

  • 衍生品

    大千世界尽显方寸之间

  • 衍生品

    非遗宋锦 再焕生机

  • 衍生品

    铜墨盒:鲜为人知的文房藏品

  • 衍生品

    睡莲茶几:“木石前盟”的现代演绎

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版