中工书画

业内动态

长147米“母亲河”巨画亮相石家庄

古稀老人历时7年勾勒黄河全貌

2018-08-07 08:56:25  来源:中国新闻网

丁仲修向石家庄美术馆赠送画作。冯维健 摄

  “这是龙羊峡,这是李家峡,这是刘家峡……”河北省石家庄市美术馆内,72岁的画家丁仲修像介绍自己的孩子一般向来参观画展的游客介绍着自己的巨幅画作《民族魂——黄河万里全貌图》。

  据介绍,《民族魂——黄河万里全貌图》长147米,高2.2米,描绘了黄河上中下游的典型地貌和自然风物。是丁仲修历时7年,走遍黄河流经的9个省份,“把黄河的形象都刻进了心里”,最终完成的“母亲河”巨作。该巨幅画作完整体现了中华民族“母亲河”大美风光的同时,将民族生生不息的顽强力量,通过生动的笔墨艺术呈现在世人面前。

  “我每天从早上起床一直画到上午10点多,然后就把画挂起来,自己品悟,在悟的过程中寻找新的创作灵感。”据丁仲修介绍,该画卷分别用湖绿、赭石、朱砂3种颜料描绘出黄河沿岸山石的轮廓;用皴、擦、点、染、勾5种笔法渲染出黄河气势的磅礴。

  为了真正感受到黄河沿岸的自然风貌,很多路程,他都是徒步完成的。“去了高原之后,我3天就适应了,绘画的热情早已驱赶走了身体的不适。”谈起自己当初作画时的情况,丁仲修依然热情澎湃。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 画家包洪波中国画作品展在烟台开展

    著名画家包洪波新彩墨中国画精品展在烟台画院正式开幕,现场嘉宾热情助阵,友情致辞,画展引发社会广大美术爱好者的喜爱,大家纷纷拍照留念。
    2017-12-12 08:45:04

  • 2018,美术的力量!

    90年前,林风眠先生在《致全国艺术界书》中说:“负着安慰,调和这种种冲突之责者,便只有艺术。艺术的第一利器,是他的美。艺术的第二利器,是他的力。艺术,是人生一切苦难的调剂者!艺术,是人间和平的给予者!”
    2018-01-12 14:58:48

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版