中工书画

业内动态

黔西南州青铜文物保护修复项目通过验收

2019-07-01 08:45:51  来源:中国文化报

  原标题:“黔西南州博物馆青铜文物保护修复”通过验收

  记者从陕西省文物保护研究院获悉,6月20日,贵州省文物局组织专家,在黔西南布依族苗族自治州民族文化中心对陕西省文物保护研究院承担的“黔西南州博物馆青铜文物保护修复”项目进行了验收。

  在验收会上,陕西省文物保护研究院研究员马琳燕汇报了青铜文物保护修复工作。与会专家审阅了结项资料并对文物保护修复成果进行了现场查验。专家们一致认为,该项目保护修复路线清晰全面,保护修复工作科学规范,修复资料详实齐全,修复后文物展示效果良好,符合文物保护行业的标准和技术要求。

  据了解,项目保护修复的青铜器共31件(组),包括一级珍贵文物22件(组)。其中“巨王千万”印、“东汉巴郡守丞”鎏金铜印、东汉铜车马等青铜器均出土于交乐汉墓群,在类别、造型、文化内涵和历史时代方面具有代表性意义,是研究东汉时期盘江流域科技生产、文化艺术、礼仪制度、经济繁荣等社会生活发展进程的重要实物资料。

  据悉,该项目方案2014年由国家文物局批复通过,经过公开招标,陕西省文物保护研究院中标后历时两年完成,2018年通过了初验。(李佳霖)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 中法专家共探文化遗产保护经验

    “交流与互鉴:中国-法国文化遗产保护研讨会”11月21日在西安召开,中法两国文化遗产相关学科专家,共同探讨、交流文化遗产保护、管理的方法和经验,寻找合作机会。研讨会期间,中法专家就中法两国历史古迹和街区的管理和治理等议题进行探讨交流。
    2017-11-24 08:43:03

  • 探访山西博物院文物保护中心

    50余名文物修复师对大量的壁画、青铜器、书画进行精心修复。
    2018-05-15 13:57:32

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    璞睿“中国院子”,让世界崇尚中华文化

  • 衍生品

    “千年寿纸”书写盛世华章

  • 衍生品

    艺术融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宫四记”:揭晓故宫走红背后的故事

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版