中工书画

业内动态文字列表

平均年龄90岁!油画“五老”代表作在这里齐亮相

2020-10-18 15:09:09  来源:北京日报客户端

       10月17日,京城网红打卡地北京隆福寺的空中文化空间——隆福文化中心迎来了新中国培养的第三代油画大师代表人物詹建俊、靳尚谊、全山石、钟涵、闻立鹏。5位大师平均年龄已90岁,但他们依然通过画笔展现自己的精神世界,并以40幅作品组成《境界·中国油画五老艺术展》免费对公众开放。
       五位老艺术家一生从事油画艺术创作,但都有深厚的中国学院背景。这个背景带着新中国初年筑建文化根基的激情和希望,具有良好的、开拓的文化视野。詹建俊和靳尚谊都是上世纪五十年代马克西莫夫短训班的成员,全山石是上世纪五十年代初赴前苏联留学的优秀代表,钟涵、闻立鹏更是几十年如一日,对西方油画予以深入考察。提起五老的作品,大多数人都能说出一二。詹建俊的《狼牙山五壮士》、靳尚谊的《十二月会议》、全山石的《英勇不屈》、钟涵的《延河边上》、闻立鹏的《国际歌》……它们代表了中国油画一个时代的精神与语言高度,为新时期中国油画的繁荣发展做出了卓越的艺术贡献。

1 2 共2页

编辑:周文娜

企业丹青更多>>

艺术领域更多>>

展览热点更多>>

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×