中工书画

精彩活动

从博物馆窥见改革开放40年中国变化

2018-07-24 08:20:10  来源:新华报业网

  原标题:从怀旧博物馆窥见改革开放40年中国变化

        2018年7月22日,广东深圳,不久前,深圳市光明新区的红木小镇新增了一座免费向市民开放的怀旧风格的民间博物馆——惜物博物馆。该博物馆馆面积近450平方米,馆内展出的大多都是上个世纪50年代初到90年代期间,中国日常生活中常见50多件贴近百姓实际生活的各种藏品:粮票、小人书、毛主席语录、老式电话(大哥大)、电影播放机、录像机、收音机、电视机、电风扇、照相机、搪瓷盘……

         惜物博物馆馆长管强,是一位深圳本地的媒体人,业余爱好就是收藏,博物馆里的展出的展品都是他多年来一件一件从全国各地收藏而来的,最早的藏品是他小学的时候收藏的。

  惜物博物馆内的多数展品都触手可及,管强期待,参观者可以透过博物馆内的“搪瓷、弹棉花机、锔瓷”等老物件所构成的小窗,真切地感知过往岁月的温度和深度,尤其是通过新老物件的变化对比,从中可以感受到改革开放40周年给人民生活带来的巨大变化。

编辑:张欢

相关阅读

  • 相极师生四人作品展在宁波美术馆展出

    日前,绘视行旅系列展览在宁波美术馆迎来了它的第四季:相极——金一德师生四人作品展。唐代文学家韩愈在《闵己赋》中提到“惟否泰之相极兮,咸一得而一违”,相极,意为各达顶点,也就是用自己擅长的方式,找到最适合自己的艺术语言。
    2018-05-10 09:10:13

  • 具象与写实雕塑如何重新出发

    随着时代的发展,传统的具象、写实性雕塑与时代的关系渐渐被大家所忽视。
    2018-07-23 09:35:15

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版