中工书画

精彩活动

鼠年画鼠,

河南孟津县农民画“石鼠“ 迎新春

2020-01-19 09:37:35  来源:大河报

  

  1月16日,在被誉为“黄河石画第一镇”的河南孟津县白鹤镇大河古都文化园,农民画家赵现红的黄河石画家创作室内,几名绘画爱好者正在黄河石上创作迎接鼠年到来的鼠画作品。随着画笔的起落飞舞,一块块大小不一,形状各异的鼠兆丰年、鼠到福来、瑞鼠迎春、金鼠送富等萌态十足的“石鼠”画在手中快乐生成,表示大家对新年美好的希冀与祝福。位于黄河南岸的孟津县白鹤镇,沿黄河岸线长50余公里,以盛产奇石闻名,蕴藏着取之不尽的黄河石资源,据赵现红介绍,经几亿万年形成的黄河石,因长时间经河水的冲刷、洗磨、流送,比一般石头表面光滑且质地坚硬,尤其是在白色的石头上作画,看上去犹如宣纸一般。

  1964年出生的赵现红自幼爱好书画,画国画已有20多年,2010年前后,他迷上了黄河石画创作。他把从黄河边捡来的石头,经过打磨,清洗、用不易褪色脱落的丙烯颜料在上面作画。因为形式新颖、画工精细,倍受欢迎,很多人慕名前来欣赏、购买。近年来,在赵现红等农民画家的影响带动下,该镇沿黄的8个村,共涌现出100多名黄河石画爱好者,他们利用农闲时间,年可创作牡丹、人物、山水、动物、花鸟五大类石画作品4万块左右,并远销辽宁、云南、广东,浙江等地,尤其是今年创作的黄河石画百鼠图,更是深受人们的喜爱。(李曼 郑战波)

编辑:张欢

相关阅读

  • 边德铭:一人一石皆具情

    边德铭迷上黄河石收藏已有20多年,他家里有各式各样的黄河石千余块,其中一部分被他整齐有序地陈列在博古架上,他每天都要将它们打理一番。这一块块黄河石都是他闲暇时到黄河边捡、到农户家淘、到周边搜罗得来的。
    2018-06-28 09:50:08

  • 兰州艺博会设“丝路非遗“展

    8月3日,2018中国(兰州)丝绸之路国际赏石文化节暨第11届中国(兰州)艺术品收藏博览会新闻发布会在兰州召开。会上披露,博览会期间,在“丝路非遗”展区,将特别展出世界陶瓷之都泉州德化的大型瓷雕艺术作品“百态观音”101尊以及中国历史上的民族英雄题材的“五大名将”系列作品。
    2018-08-07 09:05:29

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    桑皮纸千年古老,永远年轻

  • 衍生品

    新文创,别出心裁惹人爱

  • 衍生品

    文创产品:看颜值更看气质(组图)

  • 衍生品

    2020年创意日历:日历也疯狂

  • 衍生品

    文创日历将创意写进日子里

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版