中工书画

精彩活动

深圳海洋博物馆面向全球征集设计方案

选址大鹏半岛新大片区 三侧环山面朝大海

2020-05-27 11:34:04  来源:广州日报

  广州日报讯(全媒体记者 轩慧 通讯员 倪丹)5月25日,广东深圳市规划和自然资源局(市海洋渔业局)和深圳市建筑工务署工程设计管理中心联合发布深圳海洋博物馆建筑方案设计国际竞赛正式公告,面向全球征集建筑设计方案。这标志着深圳“新十大文化设施”中又一项目取得突破性进展。

  纳入全市“新十大文化设施”

  深圳作为改革开放先锋城市,因海而生,向海而兴,是一座充满活力与创新力的现代滨海城市。为全力推进全球海洋中心城市建设,推动海洋文化繁荣,增强城市海洋文化软实力,深圳市规划建设海洋博物馆,并将其纳入全市重点建设的“新十大文化设施”,致力于打造深圳全球海洋中心城市的文化新地标。

  深圳海洋博物馆选址于大鹏半岛新大片区,三面环山,面朝龙岐湾,地理位置、自然环境优越。以“中国领先,世界一流”为目标,建设集收藏、研究、展示、科普等功能于一体的综合性海洋博物馆,打造海洋资源收藏展示中心、海洋文化教育中心、海洋科学研究中心。

  在特色打造上,海洋博物馆将探索空间、展陈、功能组合及运营模式的创新,营造“共感式”体验与互动体验的新一代博物馆,打造多样化海洋沉浸式场景,并利用3D互动、全景沉浸体验技术模拟极地、深海、风暴潮等特殊的海洋极端环境,让观众体验先进的海洋科学和技术成果。同时,海洋博物馆将强化“展学研游”一体,打造功能多元化的海洋博物馆,成为不同年龄阶段人群学习海洋知识的重要文化场所,引进科研机构,开展珊瑚礁保育、红树林生态修复等专项展研合作,营造城市海洋特色交往空间等。

  设计内容包括主馆和水上工程

  4月29日,海洋博物馆建筑方案设计国际竞赛预公告一经发布便得到社会各界特别是建筑设计业界的广泛关注,短短两周时间共计收到118家设计团队的预报名。此次国际竞赛赛程分为团队遴选和竞赛评审两个阶段,将采用“意向邀请 + 公开征集”方式遴选出15家入围机构,最终通过方案评审评选出3个优选奖和12个入围奖。

  竞赛设计内容包括主馆和水上工程两部分,总建筑面积约108000平方米,设置展览陈列区、藏品保管保护区、公共服务及教育区、业务与研究区、行政区等功能区。

  深圳海洋博物馆将按照“海馆相融、馆园一体”的设计理念,强调建筑与周边山、海、园、带(滨海休闲带)的公共连接与空间对话。坚持以人为本,打造多元、开放、共享的公共空间,关注人的愉悦体验,塑造互动性、沉浸式的空间,体现全民友好、全龄友好的人文关怀。

编辑:梁琼

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    用“一大”保温杯泡杯茶

  • 衍生品

    一个湘妹子的“桃花缘”

  • 衍生品

    当清新文艺遇见厚重历史(组图)

  • 衍生品

    让每个角落都感受到幸福的温情(组图)

  • 衍生品

    非遗“出圈” 走进时尚(组图)

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×