中工书画

展览热点

曙色添香

海曙区首届书画大展在宁波美术馆开幕

2018-05-17 08:43:33  来源:宁波晚报

阎云泉作品《海迹·灼日》(水彩画)

  16日是入夏以来第一个高温天,但是挡不住众多书画爱好者的热情,“曙色添香”海曙区首届美术书法大展昨日上午在宁波美术馆隆重开幕,这是区划调整后新海曙首次组织的规模最大、质量最高的一次美术书法艺术大展,展出了老中青三代艺术家的140余件佳作,展览吸引了400多位书画爱好者的参与。

  本次大展由海曙区人民政府主办,中共海曙区委宣传部、海曙区文学艺术界联合会联合承办。展览到5月27日结束。

  海曙区规模最大质量最高的美术书法大展

  据海曙区文联工作人员介绍,本次大展从去年10月开始征稿,到今年3月底截稿,得到了全区书画艺术家、爱好者积极响应,来稿作品质量较高,共收到书画作品合计600余件,经过省市专家严格评审,评出书画优秀奖各10件,入展作品110件。

  本次大展还收到特邀书画作品20多幅,都是由一些在甬全国和省级知名的老中青艺术家,如陈继武、韩培生、王正均、尤苏、胡文明、金林观、蔡肖穆、陈承豹、李羡唐、何业琦、颜亚培、陈亚非、周律之、陈启元、沈元发、曹厚德、邹大鸣、蔡毅、张奕辰、陆爱国等创作的。

  宁波市文联党组书记、副主席王晓勇表示,此次艺术大展充分体现了海曙区在美术书法方面的创作实力。

  现场有不少是热情的书画爱好者,一位黄阿姨爽朗地告诉记者,她是老年大学书画类专业的学生,非常喜欢书画,这次有机会一次性欣赏到那么多本地的优秀名家的作品,真是精神享受。“我明天带老年大学的同学一起来看,一次不够的!”

  在展览的现场,记者发现很多作品面前围着一圈仔细欣赏的观众。荣获优秀奖(美术类)的戚若望的油画《警戒》便是其中之一。画面是一位年轻的军人,埋伏在地面,手中紧紧地握着枪,一脸的警觉。脸上手上满是干了的泥浆,但是他的表情依然刚毅坚定。

  戚若望是宁波第十五中学的美术老师。他说自己从小就喜欢军事,所以一直就想创作一个军事题材的大作品。这幅作品还在去年入选了中国军事美术作品展。

  海曙区美协副主席兼秘书长阎云泉给记者介绍了有关作品的情况。他说,这次的不少作品曾入选省里和全国的各种比赛,代表了海曙区的最高水平,不少年轻的艺术家有自己清晰的创作理念和追求。

  同样作为优秀画家的青年代表,阎云泉自己展出的是一幅水彩画《海迹·灼日》,画面是强烈的阳光照耀下的老船残骸,画面厚重、凝练,和平常我们看到的轻盈空濛的水彩画完全不同。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 海曙中国画新锐展亮相117艺术中心

    4月8日,“湖上新风”——海曙中国画新锐展在117艺术中心开展,展出海曙区8位中青年画家最近一年来创作的近80幅具有艺术探索精神的中国画作品。展览将持续至4月15日。
    2018-04-09 15:12:51

  • 文博会:如何激活城市基因

    4月13日至16日,宁波文博会如期亮相,参展企业突破1500余家,同比增长25%,展位数量达2800余个,境内外客商3.7万余名;现场成交5.47亿元,意向成交金额14.5亿元,分别同比增长45%、23%;签约总金额超过70亿元,其中会场集中签约金额逾40亿元。
    2018-04-18 09:40:31

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版