中工书画

展览热点

是“乡愁” 也是“未来”

第16届威尼斯建筑双年展里的中国乡村

2018-06-13 08:45:51  来源:中国文化报

  日前,第16届威尼斯国际建筑双年展中国国家馆展览“我们的乡村”在意大利水城威尼斯的军械库和处女花园拉开帷幕。此次展览由中华人民共和国文化和旅游部主办,中国对外文化集团公司承办,中国对外文化集团公司中国对外艺术展览有限公司和上海同济大学李翔宁策展团队具体实施。

  本届威尼斯国际建筑双年展总策展人冯娜·法雷尔和谢利·麦克纳马拉提出了“自由空间”的主题,意在呈现建筑对使用者的慷慨回赠。响应策展主题,本届中国国家馆聚焦“我们的乡村”,作为一个充满机遇的自由空间,中国当代的乡村建造在自然栖居、社区营造和文化传承等诸多方面回应着总策展人所关注的建筑的慷慨精神与人文知觉。

  对于这一主题,中国国家馆策展人李翔宁认为,“自由空间”与当代中国乡村的多元发展形态紧密相连。面对城市化带来的诸多挑战,乡村开始被重新认识,以此来挖掘新的可能性。作为当代中国建筑实践的前线,建筑师、艺术家等不同角色均试图通过建筑与空间,来实现乡村在自然与人文、生产与社区等诸多方面的新生。

  “我们的乡村”包括“居”“业”“文”“旅”“社”“拓”六大主题,从诗意栖居、乡土制造、文化实践、自在游憩、社区营造、开拓创新6个方面描绘出一个呈现当下、放眼未来的中国当代乡村建设现场。建筑师董豫赣、张雷、刘宇扬、华黎、袁烽和城村架构设计团队以他们的乡村实践为灵感,通过大型装置和模型呼应各个板块主题。此外,27个具有代表性的乡村项目以模型、展板、影像的方式被呈现,进一步丰富了上述展览框架。“这次展览的目的不仅仅在于‘乡愁’,更希望回到中国文化的发源地,去寻找被遗忘的价值和被忽视的可能性,展望中国乡村的未来发展,并为当今世界乡村发展面临的诸多议题提供可借鉴的经验。” 李翔宁说。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 第16届威尼斯建筑双年展

    第十六届国际建筑展将在2018年5月26日至11月25日在威尼斯军械库及绿园城堡,和其他场馆展出,策展人为伊冯法瑞尔(Yvonne Farrell)和谢莉麦克纳马拉(Shelley McNamara)。本届主题为“自由空间”(Freespace),透过具规模与质量的空间,向参观者传达建筑的复杂空间性。
    2018-01-11 18:10:31

  • 第五届崔岗艺术节:到“崔根海姆”去

    发展有先后,道路各不同,但经验可以借鉴。如今,总面积三千平方米的崔岗艺术中心暨崔岗当代艺术馆开馆了,清水混凝土和清水红砖结合的乡村“谷仓”LOFT风格,与“岗”上风情既对立又融合,成为大湖名城发展历程中最值得铭记的一道风景。
    2018-01-18 10:35:32

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版