中工书画

展览热点

抽象艺术:体现创新求变的精神内核

“异形——2018上海抽象艺术宁波展”在宁波美术馆开展

2018-10-11 08:13:08  来源:宁波晚报

莫No.1 (铝板油画) 何伟

文字墨拓(宣纸) 童建颖

  日前,由宁波美术馆和上海抽象画会共同主办的“异形——2018上海抽象艺术宁波展”在浙江宁波美术馆开幕。

  此次展出的145件抽象作品,包含油画、水墨、综合材料、版画、摄影、雕塑与装置等,集中展现出海派抽象艺术精彩纷呈的多元风格和具有东方脉络的艺术气象,在宁波美术馆气势恢宏、体量巨大的2号、3号展厅,呈现出一场别开生面的视觉盛会。

  体现沪甬两城的文脉维系和精神传承

  上海是中国现代主义艺术的发源地,也是中国抽象艺术之都。上海的当代抽象艺术经历了四十多年的积淀和磨砺,艺术家群体日益壮大,不仅在创作上保持一贯的独立追求、创新求异的海派风骨,还在抽象艺术的学术研究、理论建树、教育普及、文化推广、市场培育等诸多方面做出表率,开创了中国抽象文化的很多个“第一”。

  上海代表性抽象艺术家、上海抽象画会会长许德民教授表示:“宁波美术馆是江南地区当代艺术展览不可或缺的重镇,不仅因为其自身著名的建筑艺术,更是因为这些年在当代艺术的策划和展览上的风生水起。上海和宁波一衣带水,血脉和文脉相连。到了宁波,我们都有回家的感觉。这次展览既体现上海、宁波具有悠久历史传统的地域文脉维系和精神传承,也呼应着21世纪共同的当代抽象艺术价值观。”

  宁波美术馆馆长韩利诚表示,和上海抽象画会共同主办“异形——2018上海抽象艺术宁波展”,一方面为彰显、跟进长三角核心大都市上海城市的当代性,研学作为当代艺术劲旅的上海抽象艺术;一方面也是为了激励宁波本土当代艺术家及他们的探索,让宁波这块正在成长的当代艺术高地更具有融合本土文化的世界性港口城市的时尚风貌。

  许德民说:“本次展览是上海抽象艺术家群体走出上海规模最大、参加人数最多、展览内容最为丰富的盛典,我们此行的目的,是通过展览寻找知音,通过展览扩大影响,让抽象文化得以传播。艺术的本质即生命的本质。具象艺术和抽象艺术作为艺术的两个极端,也体现出生命的不同价值观。从生命的本质上来理解的话,抽象艺术是艺术的最高境界。希望我们心目中的最高境界,能够得到更多人的认同。”

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 全国外向度最高的美术馆之:宁波美术馆

    这些天,俄罗斯当代油画优秀作品展在宁波美术馆举行。据了解,近年来,宁波美术馆积极拓展对外文化交流交往活动,艺术家工作室向全球招募了40多位外国艺术家入驻,与20多个国家的美术馆结成姊妹馆,每年举办十多场涉外艺术展,被业界公认为全国外向度最高的美术馆之一。
    2018-03-12 08:45:37

  • 曹辉油画作品展在汇港美术馆开幕

    每次遇见曹辉,总见他淡定地微笑,不爱说话,和他的油画一样静默。作为忠实于写实油画的艺术家,曹辉为自己构建了一个怀旧的、纯静的、意境深远的审美空间,给现代人浮躁、困顿的心灵以温暖的慰藉。
    2018-03-29 08:48:07

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版