中工书画

展览热点

首都职工艺术作品亮相太庙

展现新时代首都劳动者风貌

2018-11-08 08:06:44  来源:工人日报-中工网

  11月2日,由北京市总工会主办的“劳动光荣·向时代致敬——庆祝改革开放40周年首都职工艺术作品展”在劳动人民文化宫(太庙)开幕。

  本次展览以“劳动创造生活”“劳动创造幸福”“劳动创造未来”为主线,结合改革开放40周年纪念活动,共分为“时代领跑者”“最美劳动者”“幸福奋斗者”3大板块,并设有互动区和微电影播放区,综合运用塑像、画像、摄影、书画、工艺作品、微电影微视频作品等多种表现形式展示新时代首都劳动者的风采。活动作品创作和征集历时半年多,是近年来首都工会规模最大、参与人数最多的大型展览。

  北京市总从改革开放以来党和政府命名的全国、北京市劳动模范中选取了50名具有代表性的先进人物,和10名首届“北京大工匠”一起,特邀中央美术学院的艺术家为其创作数十件肖像作品。在这些肖像中,不仅有人们耳熟能详的张惠领、朱良玉、廖明,也有首届“北京大工匠”于葆墀、刘更生、王月鹏、武润泽等。

  在“最美劳动者”篇章,一幅幅摄影作品用镜头展现了新时代首都劳动者的身影、微笑和汗水。这些作品出自普通职工、劳模摄影爱好者、新闻记者,他们走进数十个行业、领域,拍摄近百部微电影、数百个微视频、数千幅照片,真实反映了北京的巨变和普通劳动者的付出与成就。

  本次展览的另一大亮点就是展区内设有各种体验设施,通过查询机可查看劳模简介,微电影展示区可循环播放微电影。在各展厅还设有签章处,可以收集展览纪念章,纪念章由“劳动创作生活”“劳动创造幸福”“劳动创造未来”“劳动光荣”4枚纪念章共同组成。(郭强)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 89件珍贵档案文物可预约参观

    6月7日至15日期间,北京市各级档案部门将联合举办国际档案馆日暨北京市第十届档案馆日系列活动。届时,全市16个区将开放档案20多万件,北京市档案馆将开放新中国成立后档案2万多件。
    2018-06-01 09:01:35

  • 美育缺失,谁来补位?美育问题众家谈

    六一儿童节来临之际,有关“少儿美育”的话题,又一次成为公众关注的热点。其实,早在1917年,蔡元培先生就提出“美育救国”“美育代宗教”的观点,将美育提高到了一个改善国民素质、圆满个体人生的高度。
    2018-06-05 09:07:44

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版