中工书画

展览热点

谢赫“六法”与日本江户画坛

2019-08-14 10:30:46  来源:中国文化报

  

狩野派作品《四季花鸟图》 神户白鹤美术馆藏

  南齐时期,画家谢赫曾在《古画品录》中提出了鉴赏中国绘画作品的重要美学原则:“夫画品者,盖众画之优劣也……六法者何?一气韵生动是也,二骨法用笔是也,三应物象形是也,四随类赋彩是也,五经营位置是也,六传移摹写是也。”“六法”对后世影响深远,尤其是“气韵生动”已成为中国传统绘画理论中最核心的观念之一。它将绘画从描写物象层面引领到表达精神面貌和抒发内在感情境界,并与其他五法形成互为依存的整体。

  对于日本美术而言,这部中国画论有着举足轻重的地位,日本本土画家一直将其视为圭臬,甚至言必称“六法”。他们推崇“六法”的同时,没有抛弃自身的绘画传统和发展脉络。但在对“六法”进行再诠释的过程中,新兴画派层出不穷,绘画风格迥然各异;在江户时期的画坛表现得尤为突出,颇值得我们留意。

  日本绘画史上最大的画派——狩野派,自15世纪起一直活跃于日本画坛。该派别继承了宋元时期的经院画风,又以桃山风格的壁障画流行于世。江户中期起,狩野派逐步走向没落。我们可以从狩野派传人狩野安信所著《画道要诀》(1680年)中一探究竟。书中安信按照自己的理解对“六法”逐一加以解释,其中,对“应物象形”的注解令人耳目一新。安信认为,“物”并非自然万物,而是作为临摹范本的那些前辈作品中的种种形态,因此画家应专注于效仿本派家传,而非发挥个体性格,强调对本派的承继和画风统一。在“六法”之中,安信似乎认为“骨法用笔”和“传移摹写”最为重要,通过用笔体会运笔技巧,通过摹写完成本门风格的传承。作为狩野派的宗家,狩野安信的画作流传十分广泛,但在江户时期世人对他的评价不及探幽和尚信。这与其作品过于蹈袭守旧、力反创新的风格以及他对“六法”的理解有着极大关联。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 美术批评应坚守原则

    在当代中国画坛上,既善画,又能文的画家并不多,邹凌是其中的一位。这本《砚边夜评》充分反映了他在书画评论上的建树,以及丰富的美术史、文学修养。
    2017-11-03 09:47:36

  • “疏证六法——马啸天画展”将在上海举办

    由北京荣宝斋画院主办,上海朵云轩、欧几里德(上海)贸易公司承办的“疏证六法——马啸天画展”将于12月15日在上海朵云轩美术馆开幕。该画展旨在以传统技法展现国画风貌,体现当代书画家深入挖掘中华优秀传统文化的不懈努力和进取精神。
    2017-11-24 10:31:08

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版