中工书画

展览热点

杜甫千诗碑项目成果巡展亮相杭州

2019-12-13 16:35:33  来源:四川新闻网

展出现场

  12月4日下午,由成都市文化广电旅游局主办,成都杜甫草堂博物馆承办的“杜甫千诗碑项目成果巡展(杭州站)”开幕式暨研讨会在杭州国画院美术馆举行。

  此次展览展出了包括沈鹏、张海、苏士澍、陈振濂、孙晓云、何应辉、金鉴才、鲍贤伦、戴跃、何开鑫、洪厚甜等在内的100余位当代书法名家的作品,均为“杜甫千诗碑”项目所征集的当代杜诗书法作品。作品内容涵盖了杜甫在人生各个阶段创作的诗篇,书体包含真草篆隶行,多体兼备。这些作品形式多样、风格各异,人文气息高雅,艺术内涵丰富。展览期间,观众既可以欣赏到不同书体的独特美感,又可以品读“诗圣”不同时期作品的鲜明风格,可谓一场书法艺术与诗歌文化的激烈碰撞与融会贯通。

  同时,本次展览还展出了多件成都杜甫草堂“杜甫千诗碑项目”衍生文创产品。书法T恤、钥匙扣、帆布包、笔袋、胶带、便签……这些极富艺术性与创意性的文创产品陈列于展柜内,引起了观众的浓厚兴趣,展现出成都杜甫草堂博物馆“传承文化、创意生活”的文创理念。

  开幕式结束后,还举行了“杜甫千诗碑项目成果巡展(杭州站)”专题研讨会,二十余位领导、专家学者齐聚一堂,从杜诗精神、书法传承、文物保护、园林建设等不同角度论述了“杜甫千诗碑项目”及此次巡展的意义。

  杜甫与浙江有着深厚的不解之缘。唐玄宗开元十九年(731),二十岁的杜甫开始了他历时四年的吴越之旅。此行由江宁东下抵苏州,由苏州一路东南行,转杭州,渡钱塘江,登萧山西陵故驿楼,东南行到越州(绍兴),向南直到台州。吴越的历史掌故和风物形胜,滋润着他那颗年轻而烂漫的诗心。虽然在杭州驻留的时间相对较短,但是较为明晰的一点是,杜甫的吴越之游丰富了浙东唐诗之路的内涵,对他的诗歌创作和人生经历产生了重要影响。

  成都是国家首批历史文化名城、中国最佳旅游城市和南方丝绸之路的起点,在文化遗产保护、传承和创新上一直走在全国前列。“杜甫千诗碑”的落成,不仅为成都建设世界文化名城注入了新气象,更是诗歌之城、文创之城最核心、最闪亮,也最具情怀和史诗意义的一张文化名片,充分向国内外展现成都在“三城三都”、世界文化名城、西部文创中心城市创建中取得的最新成就。(李慧颖)

编辑:张欢

相关阅读

  • 姚德淳家训书法作品展在杜甫草堂开展

    “灵韵淳风”姚德淳家训书法作品展于6日在成都杜甫草堂博物馆开展。此次展览展出了姚德淳书写的历代名人家训家规、杜甫经典诗歌和现代诗歌等百余件作品。
    2018-04-08 09:48:09

  • 杜甫草堂“刮起”艺术混搭风

    4月6日下午,“灵韵淳风”姚德淳家训书法作品展在成都杜甫草堂博物馆开幕。展览展出姚德淳书写的历代名人家训家规、杜甫经典诗歌和现代诗歌等百余件作品。一场整合了诗歌朗诵、书法展示和服装走秀的跨界混搭,让现场观众看得大呼过瘾。
    2018-04-12 08:36:25

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    佳肴之美 方寸间纳四时景致(组图)

  • 衍生品

    让江南文化能拿在手上更留在心里

  • 衍生品

    宣纸:手工造纸技艺“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版