中工书画

艺术空间

洛阳巧借外力建城市书房

2018-09-13 08:57:30  来源:中国文化报

洛阳城市书房举行的亲子阅读活动。驻河南记者 陈关超/图

市民在城市书房内安静地阅读。驻河南记者 陈关超/图

  今年短短几个月,河南省洛阳市强力推进并投入运行了33座城市书房——“河洛书苑”。从选址、设计、施工、布置到运行,如今,一座座精致靓丽的书房点缀在城市街区,不仅扮靓了城市,更为老百姓阅读提供了便利,取得了良好的经济效益和社会效益。

  机制灵活,不搞“一刀切”

  今年1月12日开放的上阳宫城市书房位于洛阳洛浦公园上阳宫文化园内,其建筑外观古色古香,内部面积200平方米,分为十九大图书专区、儿童绘本区、成人阅读区、隋唐文化图书专区、文创品茗区5个区域,有阅览座席50个,绘本区的地台可容纳10余名儿童。这家城市书房拥有文学、历史、旅游等22个类别的图书6000余册,同时设置了自助办证机、自助借还机、电子书下载机等配套设备。暑假期间,这家城市书房每天爆满,开放时长不得不由原来的12小时增加到16小时。许多来城市书房的市民表示:“家里没有这种阅读和学习的氛围,这里环境好、很安静,孩子学习累了,还可以在这看看课外书。”

  西工区是洛阳的主城区,也是目前洛阳城市书房建设数量最多的城区。西工区委书记昝宏仓说,区里在最繁华、人群聚集度高、交通便利的地方优先建起城市书房,并确保城市书房的人员、资金保障到位。

  在设计风格上,城市书房建设不拘一格,特别注重与周边环境特点、历史文化遗存相适应,并通过明确特色定位、优化设计布局,着力打造各具特色的阅读品牌,不断增强其吸引力。如:和昌中央城邦城市书房位于一家售楼中心内,面积320平方米,装修风格为英伦风;工人俱乐部城市书房室内面积186平方米,装修风格为现代都市风;体育场路城市书房室内面积140平方米,进门一个偌大的“周”字映入眼帘,周文化韵味扑面而来。

  据洛阳市文广新局相关负责人介绍,在城市书房建设初期,他们曾到外地学习考察相关项目,之后经反复讨论、结合洛阳实际,建设了5家试点书房。从设计规划、选址原则、建设标准、图书配备到管理制度,城市书房都由市里统一谋划,并根据每个区县的实际情况,因地制宜灵活建设。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 石家庄市春节文化惠民“不打烊”

    欢声笑语辞旧岁,风暖燕赵迎新春。为活跃春节期间群众文化生活,省市各级文化部门精心组织了名家展览,惠民演出等一系列丰盛的文化大餐,陪伴全市百姓乐呵呵、美滋滋度过了一个充满浓郁文化味、欢乐祥和的新春佳节。
    2018-02-22 09:48:06

  • “我嘉书房”为百姓打造“家的书房”

    “从陌生到熟悉,再到有空就举家来这里看书,做亲子阅读、互动,其中的乐趣唯有亲自来体验一番才能知道,这里是真正‘家的书房’。”日前,上海首家以政企合作模式运行的全天候开放的公共图书馆延伸服务点“我嘉书房”(菊园·绿地天呈)迎来了一周岁生日。
    2018-03-07 08:32:52

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版