中工书画

艺术空间

感受六大书院里的中华文脉(组图)

2018-12-06 16:45:44  来源:中国网

  书院是我们国家古代最重要的教育机构,从唐朝一直到晚清,传统的书院持续了千余年,在中华文化史上留下了浓墨重彩的一笔,在学术研究、文化传播、文脉传承方面都具有重要的意义,也为我们中华民族的延续和发展作出了独特的贡献。11月24日上午,由中央网信办指导,光明网和湖南大学承办的“文脉颂中华书院@家国”网络传播活动在湖南大学岳麓书院启动。本次书院行活动自启动之日起持续到12月1日,活动期间,中央重点新闻网站的媒体记者们,先后探访岳麓书院、石鼓书院、鹅湖书院、白鹿洞书院、问津书院、嵩阳书院,记录沿途的所见所闻所感,传递书院之美,传播优秀的中华传统文化。岳麓书院“惟楚有才,于斯为盛”,这是岳麓书院最广为人知的楹联,也是湖湘地域的人文传统、学术思想、人才培养、文化特色以及精神象征的最鲜明、最集中的代表和写照。始建于北宋开宝九年(公元976年)的岳麓书院历经宋、元、明、清时事变迁,千余年来弦歌不断,英才辈出,成为海内外著名的中国传统文化研究重镇和人才培养基地。(蔡彬)

1 2 3 4 5 6 共6页

编辑:张欢

相关阅读

  • 故宫博物院:采取新方法,迎接新公众

    自国际博物馆日设立以来,每年国际博物馆协会(ICOM)都会在5月18日这一天举办庆祝活动,旨在使社会公众认识到, “博物馆是促进文化交流,丰富文化生活,增进人们之间相互理解、合作,实现和平的重要机构。
    2018-05-09 08:51:38

  • 承百年文脉 绘书院芳华

    在人杰地灵、山清水秀的南川大地上,坐落着一所历史悠久、底蕴浓厚的育人殿堂,她诞生于1757年,在两个多世纪的风雨变迁中,积淀了醇厚的传统文化底蕴,探索出优良的文化育人实践,薪火相继,悠远飘香。
    2018-06-21 14:37:31

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版