中工书画

职工艺术

“赵州工匠”孟拥军剪纸讲述诗意人生

2018-07-11 08:33:10  来源:石家庄新闻网

  

  手握一把银剪,任由剪锋在红彤彤的纸上游走,他通过一把剪刀、一张红纸来表达生活中的各种喜怒哀乐,就像国画家在宣纸上恣意皴擦点染。在人们的思维定式里,剪纸通常是属于女人的。而在赵县县城孟拥军的“文武堂”工作室,看到挂满整面墙壁的剪纸作品后,固有的习惯性思维瞬间被打破了,原来高大威猛的汉子,同样能够用剪刀剪出巧夺天工的艺术品来。

  51岁的汉子最爱剪纸

  7月8日上午,记者走进赵县县城的一个普通小院。干净整洁的小院内,北房是一室两厅的结构。其中,一间是孟拥军母亲的卧室,另一间则是他的“文武堂”。走进屋内,墙壁上挂着孟拥军收藏的清代牌匾和古碑拓片,一旁的书橱里,则是各种与剪纸相关的书籍。

  “说是工作室,其实就是我自己家。”今年51岁的孟拥军笑着说,这间屋里,最重要的就是摆放在正中央的画案,案子上笔墨纸砚一应俱全,也是他主要用来剪纸的工作台。

  猴子、小狗、老虎、娃娃……孟拥军的剪纸作品活灵活现,贴在雪白的墙壁上煞是好看。这些让人看起来爱不释手的剪纸,不过是孟拥军作品中的一小部分。对于眼前这位走路都虎虎生风的汉子来说,他自己最爱的,除了一身武艺之外,就是拿着剪刀耐心地把一件件精致的作品剪出来。

  农家生活滋养着他的艺术天分

  孟拥军是赵县联通公司的普通职工,县城东行二十五公里地,就是他的故乡杨户村。孟拥军的童年记忆中,村民们肤色是土色的,那是因为杨户村是沙土地,风起时,沙尘呼呼往屋里灌。那时,家乡女人生孩子后便开始赤裸上身,神圣的双乳挂着孩子,风沙把女人和孩子塑成了泥人。

  沙土地不长庄稼,只能栽种梨树,梨能卖钱,树还可防沙。春天,洁白的梨花遍地绽放,站在土屋屋顶上眺望,四周像雪一样美丽。冬天,百年老树上,泥塑般的人在修剪树枝,树枝虬曲如同盆景。特别是到了秋天,村民们用荆条箩筐,盛满最甜的梨运到冷库,除上交国家又能分到属于自家的。家乡浓郁的民俗风情像一幅幅画卷印刻在孟拥军的脑海里,这些成为后来他剪纸创作中取之不竭的素材。

  儿时,驼背的奶奶用柴火做饭。小拥军就用灶膛里剩下的木炭棍画画,家乡破街陋巷的墙壁上,到处留下小拥军稚嫩的儿童画。 爬叉(金蝉)、土鸡、土猪、土狗、土猫、土鼠、生产队的骡马……各种昆虫和动物,全是小拥军笔下的“模特”。

  家乡妇女都有灵巧的双手,纺棉花织布、剪窗花。新人婚嫁,婚房里最抢眼的就是“喜花”,土炕围贴着好看的瑞草祥兽和变形的蝙蝠。纸糊的木窗贴满窗花,夜晚煤油灯光透过窗棂,跳动着美丽,似皮影。孟拥军说,儿时所见到的每一张窗花,都深刻地印在他的脑海中,小时候的农家生活,滋养着他的艺术天分。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 画余闲话——说砚

    古时爱砚的文人多有佳话流传至今。如李后主、米芾、苏东坡、金冬心、高风翰、齐白石等,他们爱砚成癖,嗜砚如命。
    2017-10-17 13:27:46

  • 路边摊捡漏竹节玉雕 为清代白玉鼻烟壶

    这是一件白玉雕琢而成的鼻烟壶,根据雕刻的工艺和鼻烟壶的外观来判断,应该是一件清代的藏品,具有较高的收藏价值。鼻烟壶作为盛鼻烟的容器,小可手握,便于携带备受人们喜欢。在明末清初,鼻烟传入中国,鼻烟盒渐渐东方化,产生了鼻烟壶。
    2017-11-08 10:26:29

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版