中工书画

创艺之星

御风而行:一位文艺青年的成长样本

2018-06-13 08:39:35  来源:山西日报

  原标题:御风而行:一位外省文艺青年的成长样本

  2017年12月28日,原籍黑龙江阿城的艺术家张鹏野在其位于北京宋庄艺术区的工作室中因病猝然离世,引起了艺术界的广泛关注。诚然,张鹏野并不是什么“道德楷模”,也谈不上是被艺术市场包装出来的“明星艺术家”,那么,为何他的离世能让身边朋友产生“于我心有戚戚焉”的感慨和幽思呢?张鹏野英年猝亡固然令人惋惜,但是,我想大家更多的是从张鹏野的人生经历中,能够反观出自身从艺以来的辛酸与喜悦以及成功与失落。

  世纪之交,张鹏野曾得到一个以特殊人才移民美国的机会。虽然是“洋插队”的末班车,但是对于当时的国人而言,仍然是一个颇为诱人的机会。这个时候,国内的当代艺术现状已经呈风起云涌之势,从国内来的朋友们的口中所得知的一些信息,也无时无刻不在刺激着他,折磨着他。他开始质疑自己来美国的目的。

  最终使他下决心回国安心创作的契机,是他回来参加几次艺术活动之后,决然放弃几近到手的、或许在旁人看来是梦寐以求的美国公民身份。他回国之后,所面临的问题便是以什么样的角度来切入对于中国社会的思考?或许是经过了几年时间在美国的“陌生化”经历,回国之后所面对的满大街自行车的社会场景引起了他的思考,由此而开始了他广为人知的“自行车系列”作品创作的滥觞。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • 汪永江:心性流淌 在书法的技与道中寻找统一

    身兼书法家和书法专业教师双重身份的汪永江,注定有一些不同之处。三十余年来,临习、讲解、示范古代经典书法一直是他的主要工作,他的大多数作品是在课堂上完成的。与此同时,在周而复始地面对古代经典中,他找到了自我存在的立足点。
    2017-10-18 16:50:13

  • 纪念胡问遂诞辰100周年书法作品赏析

    近日,以“正大气象”为主题的展览、学术研讨会等纪念胡问遂诞辰100周年系列活动在沪举办,引发关注。当今书坛,某些所谓的“书法”毫无“法”可言,严重误导了人们对于书法美的认知,而胡问遂的书品与人品恰恰予人以启示,如清风拂面。
    2017-11-13 13:54:55

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版