中工书画

创艺之星

将西湖风情带到日惹皇宫

杭州青年女画家孙晓岚获2018“皇家世界成就奖”

2018-07-12 10:04:00  来源:杭州日报

孙晓岚向长公主赠送画作

  7月2日,2018“皇家世界成就奖”颁奖仪式在印尼日惹举行,杭州青年女画家孙晓岚获此殊荣。

  “皇家世界成就奖”成立于英国,旨在表彰在艺术或文学领域造诣深厚,享有国际盛誉、或对弘扬民族优秀传统文化方面做出卓越贡献的个人。本次“皇家世界成就奖”由印尼群岛王国联盟和日惹皇室联袂举办,该奖项将实行全球区域委员推荐制,对入围者要求极为严格。孙晓岚在全球800多位参评人士中脱颖而出,获得了“2018印尼日惹皇家世界成就奖”。颁奖典礼上,印尼群岛王朝联盟中长老国王为孙晓岚颁发获奖证书和绶带。次日,印度尼西亚日惹当地文化教育部长在日惹皇宫为获奖者颁发奖杯。

  7月4日,获奖者们一行人一起拜访了日惹苏丹国王兼日惹省长哈孟古·布沃诺的长公主。孙晓岚赠送给长公主两幅画作。其中,一幅是描绘杭州西湖风景的水彩画《杭州的春天》,另外一幅是描绘印度尼西亚海边风情的油画《印尼的海边》。长公主表示会将两幅画永久收藏,并邀请孙晓岚以后再到印尼来采风,做文化艺术交流。

  随后,孙晓岚作为获奖者,给当地的文化、艺术机构和当地各大院校的优秀老师和学生做了以“追求美好不分国界”为主题的演讲。作为一名职业画家,孙晓岚创作了一系列以家乡杭州为题材的油画作品,此次获奖证明这些作品得到了大赛主办方的高度认可,西溪、飞来峰、千岛湖、西湖荷花、青山湖等熟悉的景物,在她的笔下特别具有一种细腻明媚的风情。在诸多题材中,孙晓岚对表现大自然的风景画最有心得。“大自然总会给我一种回归母亲怀抱那样的踏实、宁静的感觉。杭州风景滋养了我,我愿意把她们画下来,捕捉那些稍纵即逝的美好。”

  孙晓岚,毕业于杭州师范大学,深造于肖峰油画高研班,现为杭州市美术家协会会员,浙江开明画院特聘画师。作为艺术的创作者和受益者,孙晓岚也逐渐成为艺术的传播者。2017年,孙晓岚在本人画室的基础上,开办了“缪斯艺术绘画馆”,面向全社会开放。在这里,即便是零基础的绘画“小白”也可以接触到纯粹的艺术,将这份美好传播给更多人。(郑成航)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 笔下的萌宠是喜怒哀乐的记录(组图)

    绘画的本源是记事。虢国夫人游春,韩熙载的夜宴图,清明上河图,这些历史的风貌凭借画家之手留存下来。画不仅是画,也是考证历史的重要证据。所以,今天的画家如果只是画着古人的生活,或许并不是真正的传统。我们更应该记录我们的当下,我们的生活气息。
    2018-03-15 08:42:10

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版