中工书画

创艺之星

恺庐主人 成都少城“活字典”

2019-08-01 09:04:05  来源:华西都市报

羊角先生喜爱老祖宗留下来的那些无价之宝。

恺庐。

 

  “恺庐”主人是满城八旗后人

  “恺庐”二字就嵌在宽巷子11号斜斜的大门顶上。由于宽巷子11号的大门面朝西北,与长长的宽巷子形成45度夹角,据说因为风水的关系,“恺庐”的大门西北歪斜得厉害,恰恰是这种特别招人眼的“斜”,吸纳更多的阳光深入庭院,甚为奇特,成为人们眼里宽巷子不可替代的风景,某种程度上成了宽巷子的“地标”之一。

  据载,新中国成立前,“恺庐”曾是刘文辉部下、川西电台台长陈希和的私宅,蒋介石到成都时曾专门来过这里。而现在“恺庐”的主人,是目前宽巷子里惟一的八旗子弟拉木尔羊角的居住地。羊角家居住着老宅右侧次间和后面小半花园,再加一个后厢房。

  每每看到南来北往的人们来此以“恺庐”为背景,合影留念,羊角心里都有一种说不出的欣慰。

  由“恺庐”同进的11号宅院里,原来有6户人家,同样是典型的四合院格局,只不过显得有些狭小。沿着窄窄的小巷道迂回前行,约摸十米开外,便是羊角先生的家了。

  指着已是残骸的老院子,羊先生说,这院子原本三面环绕不及两米的高土墙,院中植有梅花、芭蕉、海棠,还掘有一口老井。门是中国百姓传统住宅风水中最为讲究的,宽巷子的四合院皆是如此,甚为考究。

  院子设三道门,采光良好,大门斜对街面而开。进大门两三步是二道门,二门又称中门,平时关闭,人分走左右两道屏门,中门只逢家有迎亲、祝寿、升官等大事时,才供人进出。宅院分上房、中房和下房,供家中不同成员居住。

  民国以来,这些“考究”便逐步破出,后来慢慢淡出,我们只有随着他手指的方向,在他的介绍中想象昔日的辉煌了。

  羊角先生是一个个性鲜明的人,在很长一段时间里,他在自己的房门上明确写着:“保护历史,此房不卖”。这栋“不卖”的宅院,虽说没有了当年的风范,可在画家羊角眼里,却是无与伦比的。十年前我来到他家的客厅时,同样感受到了这一点。

  他家客厅其实就是古时的厢房,踩在吱吱作响的实木地板上,只见红漆已经脱落,豪华正在散去。屋内摞满书画的画案,使屋子篷筚生辉。

  “你看看,这是汉代的机杼坠子,这是汉代的瓦罐,这是唐代的陶器。”羊角先生随手从简陋的茶几上拿起几样古玩意儿,骄傲地说道。他说那些都是他多年来在宽巷子和窄巷子里“淘”的,再环顾他另外几个房间,同样堆着各式各样的古董,其中有汉砖、秦罐、陶俑……

  他热爱艺术,更喜爱老祖宗留下来的那些无价之宝。每当在创作之余,他都会把玩那些成百上千年的古物,静静地与祖先作深层次的对话。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • 文创“爆款”背后的创新试验

    当今,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,特别是具有高知性、低污染的文创产业在充分发掘、传承传统文化的同时,更适应于时代的发展。
    2017-10-23 08:14:59

  • 文创“爆款”背后的创新试验(组图)

    当今,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,特别是文创产业在充分发掘、传承传统文化的同时,更适应于时代的发展。近年来,成都就将代表当地文化特色的古蜀文化、三国文化、大熊猫文化等特色文创产业深入发掘,得到了受众的喜爱。
    2017-10-23 08:39:03

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版