中工书画

高端访谈

“双年展”是一份丰富而完整的水墨样本

专访深圳画院名誉院长董小明

2019-04-28 10:00:52  来源:中国文化报

  从1988年策划推出第一届“国际水墨大展”,到1998年将该展引入深圳并确立为“深圳国际水墨双年展”,中国美术家协会理事、深圳市文联名誉主席、深圳画院名誉院长董小明已伴随该展走过30个春秋,也经历了中国水墨艺术快速发展的30年。在第十届深圳国际水墨双年展开幕之际,记者专访了董小明,以期探讨双年展模式对中国水墨艺术的推动与发展。

  美术文化周刊:您如何看待当前水墨艺术的发展?深圳国际水墨双年展的当下任务是什么?

  董小明:水墨画是中国传统文化的一个重要载体,在当今画坛上仍然呈现着自己独特的艺术魅力。无论是传承还是变革,都体现了艺术家对这一伟大传统的关怀和敬意。也正是由于艺术家们的不同诠释和表现,使它成了我们这一时代最具感染力的一种艺术形式,成为我们今天文化生活中不可缺少的一部分。20世纪80年代以来,水墨画正经历着发展史上最繁荣的一个时期,也是最引人思考的一个时期。

  深圳国际水墨双年展源起于1988年北京和1992年深圳的两届国际水墨展,1998年起确立由深圳市政府主办。之后,“双年展”和相伴而生的“深圳水墨论坛”一起提出了一系列把握当代水墨艺术发展脉搏的前沿性课题,成为一项常设性的国际艺术展览和学术盛会。而今天,面对众说纷纭的水墨画坛,我们认为,重视理论研究、增强学术内涵,已成为“双年展”发挥其推动当代中国美术发展和向世界弘扬中华民族优秀文化积极作用的当务之急。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 吴晋华:企业家也应有书法家的情怀

    吴晋华与书法的结缘得益于受其父亲的耳濡目染。出生于书香门第,自幼爱好书法,广研历代碑帖,几十年如一日,笔耕不辍。楷、隶、行、草皆通,主攻行、隶。其作品思想内涵丰富,谋篇布局合理;笔法流畅、自然洒脱、朴实大气、刚劲有力、风格多变。既见传统功力,又富时代气息,深受观众喜爱和艺界好评,是一位难得的青年书法家。
    2017-10-09 09:45:10

  • 访张伯驹潘素文化发展基金会理事长楼开肇

    张伯驹一生醉心于古代文物,经他手蓄藏中国历代顶级书画名迹有118件之多,被称为“天下第一藏”。
    2017-11-13 14:53:32

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

  • 衍生品

    文创产品打造“流行中国”

  • 衍生品

    花式文创喜搭公园赏花季

  • 衍生品

    朴素的箕形砚为端石的华彩启幕

  • 衍生品

    文创“潮玩”也疯狂(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版