中工书画

高端访谈

用日记描摹城市的沧桑变迁(组图)

2019-10-24 09:15:57  来源:杭州日报

        原标题:张友良:用日记描摹城市的沧桑变迁

三门峡水库工地 速写

  说到城市规划,很多人都不陌生。要是说到城市该如何规划,今年89岁的张友良更有发言权。近60年来,他用日记的形式诉说着城市规划建设的更新变化,字字见证中国城市地标的“从无到有”。

  近日,记者翻开那一本本笔记本,纸张虽微微泛黄,但仍然整齐干净,字里行间诉说着一个国家、一座城的改变。张友良说,“这些‘老古董’如果还能对规划事业的发展有所裨益,为建设‘规划大厦’添上一砖半瓦,就是我莫大的荣幸了……”

  他的日记里

  记载着一座座城市的发展与更迭

  60年,在生命长河里是一个悠长的时间跨度。对于张友良来说,这些岁月也浓缩在他笔耕不辍的日记本里。从1953年参加工作开始,他坚持每天写日记。60多本大小、样式各异的日记本里,除了文字,还有图表、建筑速写、手绘地图……新中国成立之初,中国城市规划经历了“从无到有”的发展历程。作为新中国最早参与城市规划工作的第一代城市规划技术人员之一,张友良表示,“只要是在国家需要的地方,就要不遗余力地奋斗。”他图文并茂地把国家、城市的沧桑变化付诸笔端。

  “‘好记性不如烂笔头’。记录下相关政策、法规、条例,以免影响工作;记录下国外专家的重要历史经验和工作方法,随时翻看以供参考;记录下每个项目在实践过程中的体会或教训,以免重蹈覆辙。” 张友良说,“久而久之,就养成了习惯一直坚持到现在。”

  在他的日记里,有简单的手稿图片,有详尽的文字说明,更多的是对城市建设的记载。除此之外,无论是图纸、照片还是证件,张友良也都一一保存。他的坚持更体现在日常工作生活中。今年,《张友良日记选编——1956年城市规划工作实录》正式出版。整理编纂本书的中规院博士李浩表示,近年来,他拜访过上百位城市规划领域的前辈,从没看到过如此详细的记录,有些内容甚至是唯一的,这对于中国城市规划历史研究来说,是非常珍贵的资料。

1 2 3 共3页

编辑:梁琼

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文创产品如何吸引年轻人

  • 衍生品

    这款瓷毯“有点暖”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版