中工书画

艺术巨匠

吴悦石:以学问温养书画

2018-05-16 08:14:58  来源:人民网书画

  “文化兴国运兴,文化强民族强”。随着国家的繁荣昌盛,文化和艺术以温养人心的力量,在“成教化,助人伦”方面起到润物无声的作用。如今,国家对传统文化高度重视,文化艺术界也越来越能够认识到,百年来,新文化极大地推动了文化普及,但在艺术和哲学等层面存在欠缺,中国文化艺术未能从更深层次正确认识并发展自己。中国传统文化的精粹,包括中国书画,有待不断钻研、传承与发展。

  首先应该明确的是,作为中国特有的艺术,书画不同于西方纯美术创作。中国画讲究用心去体悟世界,而不只是用眼睛看世界。以西方美术学的方法看待中国画,会感到有许多似乎不科学的地方,那一度被认为是缺点,实际却是中国画的特点和优点,因此不能单纯以西方绘画的标准和观念来衡量、评价、指导或改造中国画,否则中国画很容易失去魂魄,丧失直抵人心的力量。中国书画与中国文化传统息息相关,在温养人心的同时又相当吃功夫,既要求书画家站位高、格局大,胸襟磊落不凡,又要求书画家笔下能激荡出浩然之气,这些皆需学养和身心的积淀。值得思考的是,当下,书画变成一个专业,与之相伴的却是书画家在文化上的相对缺失,这种缺失导致书画家很难成为大家。对此业界目前已经有了比较清楚的认识,但创作、研究、教学体系等方面还存在一种惯性。惯性也是一种新的传统势力。

  “古人学问无遗力,少壮工夫老始成”。中国历史上的书画名家,无不对文化有着强烈的精神诉求并付之孜孜不倦的努力,在长久的积淀中,将学养诉诸笔端而成传世之作。远的不说,清末以来的一批书画名家皆沿此路径涵养自身。例如,开百年大写意之风、领军大写意花鸟画坛的吴昌硕,一直是后人尊崇和师法的对象。吴昌硕之所以能够成为吴昌硕,便在于坚实的学问根基和一个“勤”字——作为清末经学大师俞曲园的弟子,吴昌硕在跟随老师学习与自学中,由小学入经学,精通辞章和文字训诂,致力于书法、篆刻,并以篆书笔法入画,终成一代巨匠。其27岁前出了自己的印谱、40岁前出了4本印谱,这都是其学养深厚、勤奋至极的体现。现在的书画家需要在诗书画印创作上达到吴昌硕那样的境界。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 陶都宜兴办陶艺节 非遗传承人现场展演“助兴”(组图)

    第九届中国·宜兴国际陶瓷文化艺术节10月26日在江苏宜兴启幕。宜兴以盛产陶瓷闻名于世,素有“陶都”之美称,当地7000多年的制陶史,孕育了紫砂、精陶、均陶、青瓷、美彩陶“五朵金花”。时至今日,“陶文化”已是宜兴这座江南小城最显著的城市特色。
    2017-10-27 11:53:29

  • 让更多人“亲近”古老的中国传统艺术

    谷好好在当今昆坛,有“百变刀马”之美誉。上世纪80年代,她考入上海戏曲学校。8年的戏校生涯,通过王芝泉等老师教导,让她慢慢了解了什么是昆曲。然而,当她1994年从戏校毕业时,在多样的娱乐方式冲击下,古老的中国传统艺术——昆曲进入了最寒冷的时期。
    2017-11-01 08:24:29

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版