中工书画

业界名家

朱长根:笔精墨妙 砚田常耕(组图)

2019-05-16 09:48:33  来源:杭州日报

榜书 《长安易居》 

  乌伤稠州多才子。朱长根既是其中的佼佼者,十数年来以一手俊秀的行草书在全国、省级展览中屡获佳绩,一时为书坛所关注。

  参宋元经典 悟晋唐风骨

  朱长根自幼喜欢书法,早年从戎福建,得机结识于闽中前辈,常请教于潘主兰、陈奋武、朱以撒等诸先生,尤得朱以撒先生言传身教。在闽几年里,朱长根对书法的学习十分用功和努力,上追晋唐法帖,间抚宋元名迹,偶及碑版石刻。经过对书法上下求索,广泛的学习,朱长根最终选择取法“二王”的帖学正脉。他在行书上苦下功夫,不仅学习“二王”,还取法米芾、董其昌、白蕉等历代帖学名家。朱长根在名师指点下又能勤奋好学,水平提高很快。上世纪九十年代初,朱长根慢慢地在全国各级展览中崭露头角,还在福建举办了自己第一次个人书法展览。此时的朱长根颇有少年得志的英姿飒爽,但他却牢牢记着老师朱以撒先生的勉励之词,“长根仍需砚田常耕”,谆谆教诲,言犹在耳。

  朱长根对书法的学习具有“一而贯之”的坚持和思考。2004年5月他从浙江省消防总队政治部下派湖州消防支队锻炼。不仅自己没有放下学习,他还把书法这一爱好带进警营,让官兵在辛苦的训练与工作之间得以感受艺术的惬意。他通过“走进来”的方式,邀请名家来到湖州讲学交流,一下子使湖州的书法学习气氛显得更加活跃了。在湖州工作的几年,朱长根除去在工作上的兢兢业业,在书法上也得到了极大提升。兰亭奖、林散之奖、全浙金奖等一个个被他摘取。2007年6月,他还应中央电视台邀请为纪念香港回归十周年央视8集大型电视纪录片《香港十年》题写了片名。在书法大省的浙江,能取得如此成就是十分不容易的。

  观察朱长根这几年中的专研方向,他始终牢牢地抓住“二王”正脉而展开。同时他也开始书写大字榜书,一大一小从某种角度来讲,是一阴一阳两种审美要求,小要俊秀文雅,大要豪迈雄强,他在实践“精微”与“博大”两级,而感受艺术中道及“中庸”的醇和状态。这是一种对小字流美一路的开拓,对大字充实一路的细化。这是朱长根学习的方法,更是他十余年来对学习书法的思考,不可谓不远高于常人。

  几年后朱长根又回到杭州,与初去湖州时相比,此时他的书法已然规模独具。钱塘自古繁华,文人墨客汇聚之地,处处弥漫着文化的气息。他更有机会欣赏名家大展,开阔眼界;可以广交师友,探讨问学,好学者居此,堪比如鱼得水。“我见青山多妩媚,料青山见我亦如是”,艺术也是如此。书法之学习,天时、地利、人和,三者皆不可缺,如此,好学如朱长根者,可谓得山川之助。近年,中国书法家论坛上推出了大型网络展《朱长根书法展》,一展他近年来的新作与书法状态,一时间也引来不少书法界人士称赞。

1 2 3 共3页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 顺时随俗 营造吉祥意象

    4月20日,在谷雨这个播种希望的节气到来之时,杭州市九溪书院将开展一场由十三位艺术家联合推出的谷雨·群易吉祥艺术展,用传统的方式将合太岁的意象融于作品,将吉祥与高品质的艺术结合在一起,将吉祥融入进未来的日子里。
    2019-04-18 08:55:07

  • “谷雨·群易吉祥艺术展”在杭举行

    4月20日,在谷雨这个播种希望的节气到来之时,一场由十三位艺术家联合推出的“谷雨·群易吉祥艺术展”在杭州市九溪书院举行。这些作品不仅体现出中国传统的优秀文化和高超的艺术技巧,还通过合理的应用,起到了平衡空间五行的作用,趋吉避凶的美好愿望。
    2019-04-25 08:44:16

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

  • 衍生品

    文创产品打造“流行中国”

  • 衍生品

    花式文创喜搭公园赏花季

  • 衍生品

    朴素的箕形砚为端石的华彩启幕

  • 衍生品

    文创“潮玩”也疯狂(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版