中工书画

业界名家

赖少其与西泠印社名家(组图)

2019-12-03 06:59:08  来源:中国文化报

展厅现场

韩天衡为赖少其制印 印文:万山

钱君匋为赖少其制印 印文:一木一石之斋

  新中国成立初期,赖少其在南京、上海等地主持文化工作时,与诸多西泠名家结下金石之交。如今,这些篆刻藏品不仅见证了赖少其与他们的书画情缘,也见证了以赖少其为代表的文艺工作者对新中国文化事业所做的贡献。

  日前,合肥市赖少其艺术馆举办了“纪念新中国文化事业发展贡献者——心心相印·赖少其与西泠印社名家艺术交流文献作品展”,通过两个部分的展览内容将这段历史情缘呈现出来。

  第一部分展示了近30位西泠名家在20世纪50年代至80年代,为赖少其镌刻的42方印章。这些印章分别来自傅抱石、方介堪、王个簃、陈巨来、钱君匋、叶潞渊、韩天衡、熊伯齐、王镛、童衍方等当代篆刻名家。其中,傅抱石仅为赖少其刻一方印,但却是其巅峰之作;叶潞渊在30年间为赖少其治印不辍,呈现出的是印风的时代衍流与嬗变;陈巨来为赖少其所治之印尽显“元朱文近代第一”的大将风采,还有唐云向赖少其转赠齐白石的珍贵印章,韩天衡、童衍方向赖少其的请教之作……印章种类齐全、风格各异,可谓是当代篆刻发展史的缩影。展览以赖少其的篆刻收藏为圆心,将这些星光熠熠的西泠名家绘成同心圆,展现了新中国成立后两代西泠名家不断进取、创新风格、力图显现新时代精神面貌的决心与努力。

  42枚印章均是赖少其的常用印,大致可分为三类:一是名章,有傅抱石所治“赖少其印”,方介堪所治“岭东老赖” “少其”,陈巨来的“潮汕赖氏”,叶潞渊的“老赖”等;二是闲章,篆刻内容是用于表达赖少其书画创作思想的,如王个簃的“刀笔”、叶潞渊的“我有刀如笔”、韩天衡的“万山”、童衍方的“胸中丘壑”、王镛的“黄山画稿”等。这些篆刻作品常见于赖少其的各类书画作品中,是诗书画印的完美结合,有画龙点睛之妙。印章的边款也是重要的展示内容,如齐白石的“兴之所至”印,边款有文“麟庐赠余此印,过合肥转贻老赖,老赖想能赏其妙也。甲辰年五月,唐云记”。又如“少其先生正刊,抱石”“君匋刻寄少其同志大教”“少其老同志令制,即望指正,一九七六,天衡”“王镛刻于藻鉴堂,并乞赖少其先生正谬”等。通过一方小小的印章,从多个层面展现了赖少其与西泠名家的艺术交流。

  此外,还展出了赖少其所藏文彭、何震、唐材、邓石如、程荃、吴熙载、陈鸿寿、钱松、吴钧、黄士陵等明清篆刻流派大家的名印12方。古今篆刻相互对应,不仅丰富了展览内容,也容易激发观众的欣赏情趣。

  展览的第二部分是赖少其与西泠名家交往的文献史料。赖少其与他们或是同事、或是至交、或是战友、或是同乡、或是师生,如黄宾虹、吴湖帆、贺天健、傅抱石、潘天寿、启功、赵朴初、饶宗颐、唐云、谢稚柳、陈佩秋、沈鹏、韩天衡、童衍方等。

  这部分内容以实物和展板相结合的形式,将大量的文献史料逐一展出。如赖少其在南京大学动员学生上傅抱石的传统国画课程,赖少其邀请潘天寿共同筹建上海中国画院,赖少其请赵朴初为其作品《万松图》题诗,赖少其与启功共同出席黄山笔会,赖少其与饶宗颐30年的乡梓之情,赖少其与唐云40年的心照神交,赖少其与赵朴初的书画情缘,赖少其与谢稚柳夫妇的相知有素,赖少其与黄宾虹的忘年之交等。

  赖少其在与他们的交往过程中,或得到他们在工作上的支持,或笔酬墨赠留下大量文化精品,或受益于在收藏鉴赏方面的培养,或共同开创地区文化事业。他们互动频繁、情深谊长,实为“匪报也,永以为好也”的君子之交。因此,在展示文献史料时,也精选了印章和书画作品共同展出。

  由于展线有限、藏品及文献还不够完整等因素,此次展览尚不能还原历史全貌。为了弥补这一遗憾,合肥市赖少其艺术馆的研究人员在多家学术期刊上发表相关论文10篇,对赖少其与西泠名家的艺术交流进行了深入研究和解析,将展览无法呈现的深层次内容用学术的形式予以表述。通过展览加学术研究,再现了赖少其与西泠名家的交集之广、来往之密、友谊之笃、信任之坚。随着新的文献史料的出现、新的研究视角的发掘,将会有更多的研究成果呈现出来。(方磊)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 篆刻弄潮儿——韩天衡篆刻漫谈

    韩天衡接纳批评的胸襟也是他从容走到今天的大法宝。他的“表扬是糖,批评是药”的比喻读了令人难忘,豁达冷静淡定地看待任何批评甚至嘲讽,不辩解、不追问、不反击,对有才华的后生晚辈他火眼金睛洞察并予以可能范围内的奖掖,桃李天下,笑容可掬。
    2017-10-19 10:05:51

  • 韩天衡:艺术创作不能不逾矩

    韩天衡几十年如一日,将中国传统的绘画、书法和篆刻艺术有机融合,每一门艺术都形成自己独特的风格,书法艺术朴拙憨厚、雄浑豪放,治印高古典雅、气势磅礴,他的绘画是对传统文人写意画的继承、开拓和发展,将水墨和重彩运用到极致,形成了“清奇洁莹、恣肆率真”的风格。
    2017-12-05 08:57:01

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    让江南文化能拿在手上更留在心里

  • 衍生品

    宣纸:手工造纸技艺“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版