中工书画

业界名家

李昀蹊:来自生活的清新水墨

2020-07-24 09:13:53  来源:湖南日报

  原标题:来自生活的清新水墨

        说起李昀蹊,熟悉他的人大多知道,李昀蹊不仅成名早,桃李遍天下,平日里还是位段子高手。据说湘西街头巷尾流传的段子很多都是出自他之口。更滑稽的是,他也成为了不少版本中的主角,这些幽默诙谐的段子早已成为他的同道和学子们茶余饭后津津乐道的话题。

李昀蹊湘西写生组画 180cm×96cm×4 纸本设色 2019 年

  我与李昀蹊接触不算太多,总是无法把他的人和画对上号。李昀蹊是个地道的湘西汉子,扎实稳健,性情温和且宽容大度,这些个性特质倒是与他“写生湘西”中的人物有几分相似。但若翻开他那些都市女性题材的水墨作品,定会让你大跌眼镜,你无法想象这些亦真亦幻、神情迷离的女性是出自他的笔下,更不敢相信他那双始终眯着的小眼睛竟这般敏锐和精微,能直达人物的心灵。在李昀蹊独特的语境下,无论是婉约的古代仕女,或是时尚的都市娇娘,一不小心就能触发观者内心最原始的欲望。这些仿佛穿越时空甚至荒诞的组合,极大的拓宽了水墨画的表现范畴与阅读者的想象空间。李昀蹊也正是借助这种方式隐喻当今社会女性内心的彷徨与焦虑,从而表达出对现代都市人在繁华表象背后矛盾与冲突的批判态度。

  面对现代文明背景下的大千世界,许多延续着旧式文人画道路的水墨,始终难逃笔墨游戏的桎梏,更无力在解构传统和重构当代的时代语境中实现突围,趟出新路。但我认为李昀蹊的探索是有价值的。他的水墨艺术讲究笔墨意趣却不囿于传统的笔墨意趣,直面生活的现实且能超越现实的生活,从而提炼出极具个人领悟性的笔墨语言。而这一切也得益于他甘居一隅和不求闻达的胸襟,让他有更多的时间和精力用于笔墨试验与冷静思考,以完全不同于传统绘画的理念进入到新的视觉样式的构建中,使他的作品自成体系,成为当今中国新水墨人物画的重要代表。

  李昀蹊1960年生于湖南安江,早在1986年,其作品“子、丑、寅、卯”系列就随“湖南青年集群展”在北京中国美术馆展出,产生较大反响,被誉为“怀化艺术现象”。自1982年以来已有近两百幅作品发表在《美术》《美术观察》《中国画》《国画家》等各类美术期刊并参加国内外各类美术大展,现为怀化学院美术与设计艺术学院院长、湖南省美术家协会理事、怀化市美术家协会主席、湖南省文艺人才扶持“三百工程”首批入选者。(刘晨)

编辑:梁琼

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    高校毕业礼 走心亦暖心(组图)

  • 衍生品

    设计 让田头有甜头(组图)

  • 衍生品

    用“一大”保温杯泡杯茶

  • 衍生品

    一个湘妹子的“桃花缘”

  • 衍生品

    当清新文艺遇见厚重历史(组图)

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×