中工书画

点评

博物馆与世界艺术

约翰·奥奈恩斯谈卢浮宫阿布扎比博物馆的启示

2018-06-13 09:17:42  来源:中国文化报

卢浮宫阿布扎比博物馆外景

卢浮宫阿布扎比博物馆外景

  日前,由外交使团文化交流中心、北京文化艺术基金会、大都美术馆主办的“艺术与世界”系列讲座在京举行。邀请英国知名学者、英国东安吉利亚大学教授约翰·奥奈恩斯为主讲嘉宾。在讲座中,约翰·奥奈恩斯以卢浮宫阿布扎比博物馆的建造创举为立足点,深入世界艺术的研究问题,通过大量生动的图片和艺术史料,探讨了卢浮宫阿布扎比博物馆的建造意义及其对当今全球艺术世界的启示。

  历经10年,被誉为21世纪初最具野心的文化项目,卢浮宫阿布扎比博物馆于2017年11月11日向公众打开大门。根据2007年与法国政府签署的合作计划,阿联酋以4亿欧元租借“卢浮宫”之名30年零6个月,建造阿拉伯第一座世界性博物馆,法国17家博物馆和艺术机构则向其出借藏品,此举被外界视为阿布扎比借此打开其全球艺术世界新视野的野心,是中东世界艺术史上一个重要里程碑。而卢浮宫阿布扎比的开馆大展,与其说是讲述艺术史,不如说是展示了一部世界文明史。从史前文明到当下的时代,12个展厅分为12个章节讲述了一部人类文明之书。卢浮宫阿布扎比博物馆相当于一座“世界艺术”博物馆,意图将世界各国艺术精品集于一个巨大展厅之中。而约翰·奥奈恩斯本人也是“世界艺术”观念的倡导者和实践者。

  早在1978年,约翰·奥奈恩斯就主导创立了英国塞恩斯伯里视觉艺术中心(Sainsbury Centre for Visual Arts)。这座40年前诞生的“世界艺术博物馆”便体现了全球构想。这种将世界不同地区、不同时间的藏品同步展示的方式,引发了许多值得深思的问题,促使我们重新思考传统艺术史模式和博物馆学常规。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 讲中国故事 为时代造像

    吴为山总是在探寻着古代与现代、东方和西方艺术的相近和相似,试图透过这些文化现象研究不同民族、不同时代人们的心理结构,从而找到最佳的文化交流方式:不同时代、不同民族、不同语言、不同文化之间的交流要靠人类共通的情感与精神。
    2017-10-19 17:24:03

  • 创新是互联网时代美术馆面临的新课题

    9月13日,上海刘海粟美术馆年度大展“从东方到巴黎——中国留法艺术家百年开拓与交流展”开幕。
    2017-10-24 13:41:03

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版