中工书画

点评

慎将非遗变“奢侈爱好”

2019-12-02 09:08:09  来源:中国文化报

  一张一米见方的年画值多少钱?华北某地的一位传承人给出的价格是两万元。年画长期以来是一种普通百姓家中的装饰品,表达着民众过上美好生活、祈求平安顺遂的愿望。但以前家家户户都张贴的年画,前些年在逐渐淡出民众的视野后,开始以“奢侈爱好”的形象回归。

  该传承人告诉笔者,他现在的主要生计来源就是画“高档年画”,根据客户提供的内容素材进行创作。至于价格亲民的“普通年画”,他现在基本不做了,因为“百姓家里都不贴了,没人买了”。

  诚然,一些非遗项目自诞生之初就是“奢侈品”,至今依然维持着高价格无可厚非,但那些以前的普通民俗产品“转型”到如今的“奢侈爱好”的现象也不是个案。问题的逻辑似乎也比较清晰:时代变了,有些传统民俗或民俗产品已不被需要,传承人又不能放弃这门手艺,最终只能是顺应市场导向,谁出钱、谁爱好,就给谁做。而如果通过发展“高精尖”非遗产品能够迎合部分公众的需求,那有什么不可以呢?

  当寻常百姓家张贴的年画都开始变成“奢侈爱好”时,我们需要反思的是,是非遗不适应时代了吗?未必。作为承载历史记忆的活化石,非遗的价值是永恒的。也许随着时间的流逝,它的实用价值已减少,但其所蕴含的工匠精神、人文情怀、审美价值,仍值得后来人不断去研究、借鉴。一些非遗项目因各种原因赶不上时代发展的步伐,逐渐淡出了民众的视野。但应当看到,也有很多项目,借助“互联网+”和信息技术的“东风”,结合现代人的审美情趣,推出了爆款产品,取得了很好的社会效益和经济效益。

  推动非遗融入现代生活,亟须在理念、方式上进行创新。要结合民众的现代审美,利用传统技艺配合现代技术进行再创造;要强化营销与宣传,坚决摒弃以往“酒香不怕巷子深”的盲目自信;要大力吸引年轻人参与传承,保护项目的传承根基,拓展项目的传承范围。这些附加值在一定程度上确实会提高非遗产品的价格,但不要忘记,非遗的生命力在民间,它发挥作用的前提是让更多人看到、了解、喜欢。

  笔者建议,这些给非遗走进生活设置“高门槛”的传承人应思考两个问题:一是在谋生计,把所学手艺往“高精尖”方向钻研时,别忘了自己身为传承人的职责使命;二是有没有在非遗重回民间的方面好好下功夫。(苏锐)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 看非遗、赏书法!雄安新区嘉年华开幕

    本届嘉年华包括嘉年华开幕式、乐享区中外美食大赏、乐购区雄安新区特色文旅产品展销等主体活动,以及雄安特色非遗文艺表演、雄安摄影书画作品展、五福临门闹元宵猜谜语3个配套活动。
    2019-02-13 09:00:38

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    让江南文化能拿在手上更留在心里

  • 衍生品

    宣纸:手工造纸技艺“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版