中工书画

点评

让文化产业活力绽放繁花满园

2020-02-11 09:16:42  来源:人民网

  回望2019年文化产业行业年度足迹,我们看到一系列我国文化产业强劲发展的坚实成绩,为促进经济高质量发展注入新动能。

  首先,国家推动文化产业发展的政策工具使用更加精准自如。据不完全统计,中央部门全年共密集颁布文化、体育、旅游等大文化发展政策近百项,从1月1日《国家文物保护专项资金管理办法》到12月17日《大遗址利用导则(征求意见稿)》,政策内容涉及领域广泛,综合性与精准性特点突出,既有跨领域、跨行业政策,打破壁垒、突出跨界,比如突出文化旅游融合、跨区域发展、文化科技融合、文化金融创新政策,更有精准促进发展、规范管理的政策,比如促进文化科技新业态、规范音视频管理,旅游演艺、冰雪运动、旅游民宿、国家公园等规范建设。同时,《文化产业促进法》向社会公开征求意见凸显今年文化法治化进程提速。总之,文化产业管理体系化、制度化、法制化建设水平在2018年取得扎实成效。

  其次,文化产业行业整体实力更强,发展质量更优,结构得到扎实优化,对国家经济转型升级品质跃升贡献大。推动高质量发展是2019年经济发展的主线,文化产业从数量规模到质量结构都有提升,发展亮点纷呈。从国家统计局前三季度统计数据来看,规模以上文化及相关产业企业营业收入增长7.6%,将明显超过全年GDP增速。就内部结构来看,文化服务业产业规模扩大比较明显,与文化制造业的差距逐渐缩小,已成为文化产业就业的主渠道。同时,文化核心产业中的新闻信息服务、创意设计服务、文化投资运营三个行业年度增长都在12%以上,集中体现了互联网科技因素催生的各种文化新业态强劲发展,科技赋能传统产业升级、文化创意设计等生产性服务业带动传统产业升级贡献越来越大,以文化产业结构优化带动整体经济品质提升。文化产业发展成绩斐然,依然保持着较高增长速度,不断提高对经济发展的贡献率。

  再次,文化产业跨门类、跨行业、跨领域融合发展的程度进一步加深。文化活力持续激发,正在成为激活相关领域和延伸行业发展的驱动力,成为我国经济整体向好坚实迈向更高发展阶段的根基和动力。文化产业发展在业态、模式、方式等方面不断创新,成为经济发展最富有活力领域之一。这些“三新”行业突出体现文化和科技融合发展,呈现出以高端创意、跨界融合、模式创新、场景体验为核心特征的产业体系,不仅成为经济发展新增长极,而且直接推动产业结构优化升级。根据工信部发布的最新数据,2019年1-8月,包括网络音乐和视频、网络游戏、新闻信息、网络阅读等信息服务收入规模达4958亿元,同比增长24.3%,占互联网业务全行业收入的65.9%,成为发展最快的行业类别。作为文化科技融合发展产物的独角兽企业,斗鱼2019年7月在纳斯达克上市,这类企业的存在不仅是衡量地区文化创新和创意能力的重要标尺,而且所涉经济行业也代表着新的经济增长点和新经济发展方向。2019是文旅融合元年,这种融合不仅体现在政府机构职能整合,更体现在产业自主深入融合,中央经济工作会议上也再提推动旅游业实现高质量发展议题。文旅融合才能高质量发展,其中既包含理念、产品、业态、管理融合,也包括扎实推动区域文旅融合,以区域经济整体性振兴提升文旅发展质量。

  2019年,在文化产业领域有很多值得浓墨重彩着笔的成绩,就像年底受到社会和传媒界普遍关注的“李子柒现象”一样,文化产业作为文化发展一隅早已经突破自身行业,成为整个经济社会发展的引领者,成为我国经济高质量发展的代表。可以预见,文化产业在未来一定会有更好的发展。

编辑:梁琼

相关阅读

  • 黑龙江文化产业迈入发展新时期(组图)

    近日,中国人民大学文化产业研究院战略委员会发布了《中国省市文化产业发展指数(2017)》,从三个指数中的驱动力指数排名看,黑龙江位列中国省市文化产业发展驱动力指数增长率第一,瞩目成绩的背后反映出我省对文化产业发展的态度和力度。
    2018-03-06 09:03:28

  • 让文化企业真正“活”起来

    国家之神,文以铸之;国民之魂,文以化之。文化不仅是一个民族的图腾、一个国家的标识,更是人类文明生生不息的核心支撑。随着经济社会发展和科技进步,我国文化产业不断发展壮大,与之紧密相关的文化企业也有着长足的发展。
    2018-04-25 08:57:44

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    展览+解谜:博物馆文创新品类

  • 衍生品

    鼠年鼠生肖创意设计产品火了

  • 衍生品

    桑皮纸千年古老,永远年轻

  • 衍生品

    新文创,别出心裁惹人爱

  • 衍生品

    文创产品:看颜值更看气质(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版