中工书画

点评

战“疫”当前,艺术该如何担当

2020-02-11 09:24:34  来源:湖南日报

  随着“新冠病毒”防控工作的深入,越来越多的文艺工作者投入到了创作之中,迅速产生了一批以防控疫情为题材的文艺作品。大部分文艺工作者和爱好者的初衷是通过作品表达对防控一线人员的敬佩和慰问、对疫区百姓的关爱和安慰,以及对科学防控的宣传等。通观最近层出不穷的文艺作品,也存在某些问题,某些作品甚至引起了人们的一些争议、不满和批评。那么,在防控疫情期间,人民群众到底需要什么样的文艺作品?

  当前,广大人民群众因为防疫需要足不出户,再加上传言较多、疫情变化、缺乏科学知识等诸多因素,必然会产生害怕、担忧、焦虑等不良情绪,客观上他们需要通过良性方式排解这些不良情绪,稳定内心。这自然就需要文艺作品担负起其应有的使命。我们可以通过文艺作品来抒发和宣泄不良情绪,通过审美达到精神愉悦,通过消遣驱赶无聊,通过适当的精神娱乐缓解心理压力。从这个意义上说,当前老百姓需要的文艺作品最主要的功能就是审美功能和娱乐功能。当然,这里的“娱乐”必然是“轻娱乐”或者说适度娱乐。毕竟防控“疫情”是让人不得病,需要保证人们情绪的稳定,避免大开大合、大悲大喜。

  同时,文艺工作者和爱好者应注意到“防控疫情”不应该成为一般老百姓生活的全部。如果现阶段的文艺作品忽视了社会生活的其他方面,忽视了文艺创作应有的规律和质量,把文艺当成了宣传口号、大标语,只会适得其反,增加受众的厌烦情绪,甚至无形中增加“恐慌”心理。

  从目前来看,在个别作品中出现了“假大空”的问题。如何解决这个问题,从内容层面上说,就是要写真事,说实话,以小见大。“唯愿你安然无恙,托清风送去安康。我们万众一心,等待就不再漫长……”一首由长沙、武汉等地音乐人携手创作的歌曲《守望汉江》,歌词情感真挚,曲调优美舒缓,两地音乐人以旋律和音符,致敬奋战在抗击新型肺炎一线的英雄。省著名的书画艺术家旷小津和胡立伟以篆刻作品的形式,为武汉加油,为众生祈福,给人以肃穆、厚重之感;著名漫画家郝建的一组漫画,以生动有趣、图文并茂的形式,传播疫情防治常识,歌颂“白衣战士”,告诫大家不要听信谣言;而近日流传一些网站和新媒体平台上的怀化市鹤城区舞水小学三年级学生邬佩霖与妈妈邢文峰合作手绘,用最真的语言、富有想像力的画面,记录下了这个特殊的时期,虽然有稚嫩之感,但画面质朴生动,更易于接受……这些作品符合当前对现实主义及现实题材作品的创作要求。

  文艺作品,包括电影电视,在当前必须利用并适应网际传播。“新湖南”转发的安沙镇唐田新村段里屋组村民常文武自编的防疫花鼓戏精彩片段在在网上广泛流传:“今日里习主席把话讲,人民的生命重于泰山,强调疫情不容缓,携起手坚决打赢阻击战,抗疫情,勤洗手来戴口罩,不恐慌来不传谣……”通俗实用。连日来,今日头条“西瓜视频”放《囧妈》虽然引起了行业内部的争议,但是从实际效果上看,应该是符合群众需要的。目前爱奇艺、优酷、腾讯三家视频播放企业也加入了播放院线电影的队伍,不管未来是否会对电影行业有所冲击,至少在特殊时期,这种行为是有利于人民群众平稳度过的。

  “笔墨当随时代”。防控疫情时期的文艺创作,要切合实际,更要尊重艺术创作规律和艺术生产规律。越是非常时期,文艺工作者们越要意识到、服务于创作的目的和创作的对象。应该伏下身去,踏踏实实寻找素材,为创作做好准备。避免随大流、急就章、闭门造车,要努力创作出顺应时代的优秀之作。(木华)

编辑:张欢

相关阅读

  • 河北表彰“最美党员文艺工作者”

    河北省文联党组经过各单位推荐、网络投票、评委投票和公开公示等环节综合考评,决定将雄安新区的杨章锁、张德强及全省文艺战线的53人列为河北省文联系统“最美党员文艺工作者”表彰对象。
    2018-06-29 12:56:35

  • 新时代文艺工作者巡回宣讲在京举行

    8月23日,“崇德尚艺 做有信仰 有情怀 有担当的新时代文艺工作者巡回宣讲活动”在北京中国文艺家之家启动。姜昆、孙晓云、居杨、何沐阳4位艺术家,结合各自从艺经历和创作实践,倾情讲述学习贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述的心得体会。
    2018-08-27 08:19:09

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    展览+解谜:博物馆文创新品类

  • 衍生品

    鼠年鼠生肖创意设计产品火了

  • 衍生品

    桑皮纸千年古老,永远年轻

  • 衍生品

    新文创,别出心裁惹人爱

  • 衍生品

    文创产品:看颜值更看气质(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版