中工书画

藏品分析

《晚晓诗册》的飞动之美

2018-03-30 09:59:36  来源:中国文化报

晚晓诗册 明 王宠

晚晓诗册 明 王宠

  《晚晓诗册》为王宠行书书法册页,共三开,是王宠为文嘉所书的《晚》《晓》二诗。字法拙而灵动,飘飘欲仙,是王宠行书的典型代表。笔者以为其“飘飘欲仙”之美感主要产生于以下两个方面。

  三大笔法的运用

  《晚晓诗册》中非常突出横画的运用,其长横倾斜而略带弧度,可以看出整个字的动感都被这一横所带动。如帖中晋、空、鸟、宜都对横画做了很大的夸张。在没有横的情况下,为了突出这一体势,王宠往往采用实的连带来加强。如帖中,红、海、江、龙的连带,其粗重的程度不亚于字本身实有的笔画,尤其在“江”中,其他的笔画都被弱化了,而这一本身作为连带的虚笔却成了主角。这两大笔法的运用,便使得整个字都有了从左下方向右上方的飞动之感。此外,不多的纵向笔画也起了很大的作用,帖中楫字的竖,世字的竖、撇,起字的竖,衣字的撇,在起笔处的小转动和尖收笔以及笔画中略微的弯曲都使得这些笔画极具向上飞动的美感。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版