中工书画

藏品分析

苏富比春拍的这两件文物为啥能过亿

2018-04-12 08:43:47  来源:济南日报

  4月3日,注定是一个引起文物界、收藏界高度关注和惊喜的日子。因为,这一天是香港苏富比(微博)2018年春季拍卖的收官日,首度有3件中国工艺珍品以超过亿元(港币,下同)价格在半日内成交。其中清康熙御制粉红地珐琅彩花卉碗及明宣德御制《大般若波罗蜜多经》皆以2.39亿元成交,前者刷新了清康熙御瓷的成交价纪录,后者刷新佛经世界拍卖纪录。

  为什么清康熙御制粉红地珐琅彩花卉碗及明宣德御制《大般若波罗蜜多经》能拍卖到如此高价呢?两件文物的价值何在?

康熙御制粉红地珐琅彩

  开光花卉碗

  康熙御制粉红地珐琅彩开光花卉碗为康熙年间的御瓷经典器物,以粉红色釉为地,十分罕见,御制珐琅彩中常见色地有红、胭脂红、黄、蓝、绿等,却罕以粉红作地者。此碗器形雅正,弧壁浑圆,高岭为胎,质密细腻,诚景德镇御窑佳品,皑白美如雪。著粉红为地,嫣绯嫩色,彷彿半怯羞容,庸须胭脂红。画四面梅花形开光,轻抹碧蓝,内绘群芳,恰似倚窗观晴空,青云映花浓。碗内巧留白,碗底红料书“康熙御制”双行四字宋体款,罩双方框,字体挺拔隽朗,照证清宫绝艺。

  据介绍,如此神品可谓举世无双,独见台北故宫博物院藏,同着粉红为地,绘花相异,但论色调、布局,却能与此匹配。二碗巧夺天工,同以罕色作绘,遥想康熙当年,二碗似分别由两名画师同坊并绘,成于一炉。

  苏富比亚洲区副主席、中国艺术品部国际主管及主席仇国仕介绍了这只碗的难得之处:此碗递藏记录清晰有绪,可上溯至上世纪30年代上海收藏,更曾为亨利奈特及日本出光美术馆旧藏,来源显赫,如今得见,难能可贵。他还表示,领衔的这只康熙花卉碗绝迹市场达30年之久,是最精湛的康熙御瓷之一,与现藏于台北故宫博物院的另一件有着“兄弟”之脉。

  康熙皇帝品德出众,秉性好学,积极务实,思想前卫,对科学态度开放,且广任贤能,招揽敏思之仕、巧手之匠,身世不拘。又力兴御作,紫禁城内设作坊,造就宫廷画家、艺匠,联同欧洲传教士,通力合作,地利人和,为时虽短,却为文艺发展迎来新姿,成就前所未见,制有此般雅器,别开生面,启珐琅彩瓷先河。

  康熙珐琅作,设坊紫禁城内,规模有限,烧制时间仅只数年。初作彩瓷构思不一、绘饰各异,因此所用彩料,每每斟酌调制,然未几已见沿袭因循,多施鲜黄、绀蓝、金紫为地,绘艳华彩葩,其他色地之珐琅彩瓷甚为稀见。台北故宫博物院藏碗,四面开光绘牡丹、池莲、秋菊,以及寒梅山茶,刚好是春夏秋冬四季朵研,风格与传统工笔花卉一致,应出自中国画师之手。加上梅花式开光,恰似园林洞门花窗,窗外门后别有天地。惟四屏开光之间,罕饰黄褐色烟叶,渗异国情韵,暗示一缕西风东渐来。

  而此次拍卖的粉红地珐琅彩开光花卉碗与台北故宫博物院藏品,纹饰皆见洋风,施艺创新,史无前例,且以红料书款,可悉当时尚未受后来蓝款法规所限,也未见因循拘谨,应属康熙年间珐琅作早期御瓷。此碗年代虽早,却又胎佳色雅,艺技精湛,远胜试验雏例,故极其珍罕。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 清代铜胎画学术论坛在京召开

    2000年以来铜胎画珐琅在国内外收藏界的认知发展和行情走势显示,国内铜胎画珐琅收藏尚处于萌芽状态,与国外收藏市场相比还有很大差距,收藏并没有反映出铜胎画珐琅的艺术水平和历史地位,这意味着铜胎画珐琅具有巨大的市场发展潜力和市场上升空间。
    2017-12-20 08:56:02

  • 2017年拍卖成交的天价瓷器盘点

    宣窑青花鱼藻纹大盌,深壁外撇,绘饰卓绝悦目,柔光温蔼,沦肌浃髓,让人不禁倾心。无论纹样、画工、器形、尺寸,举世无能出其右者,传世绘相同鱼藻纹之宣德盌,只有台北故宫博物院藏两例可资比较,然尺寸皆较小。
    2018-01-03 09:18:43

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版