中工书画

藏品分析

海纳百川——中国艺术的传统

2018-07-02 08:55:51  来源:新民晚报

        什么才是中国艺术的传统?这是个可以从不同角度见仁见智的话题。曾经写过一篇文章叫《传统国画的生命在于创造性转化》,讲的是中国艺术的传统是古代艺术家生生不息的创造力。近日在读程庸所著《瓷耀世界》时,我想到中国艺术传统中还有非常重要的一点,那就是兼容并蓄、海纳百川。

  说到瓷器,毫无疑问是地地道道中国传统艺术之精粹。早在战汉,原始青瓷已颇具艺术“范儿”;到了唐宋,更臻高峰,并通过丝绸之路出口西域;至于清朝康雍乾三代,中国瓷器在欧洲贵族中,风靡程度不亚于如今爱马仕、LV之于中国。欧洲直到18世纪初,才刚刚烧制出自己的瓷器。但即使在这样占据垄断性优势的领域,并在其巅峰期,中国古代瓷器都一直以兼容并蓄的胸怀向外来艺术和技术学习。

  《瓷耀世界》中记述:唐长沙窑、邢窑等出口阿拉伯地区,一方面带去了唐代陶瓷的烧造工艺,另一方面吸收了阿拉伯的艺术文化,如菱形图案设计,如模仿阿拉伯的金银器的造型等,使得长沙窑、邢窑器型与纹饰既保留了中国传统的风范,也洋溢着异域色彩,进而广受阿拉伯地区的欢迎。

  元青花风靡伊斯兰地区,并在当地掀起了模仿风。同时,伊斯兰艺术对元明青花瓷装饰产生了重要的影响,比如,元明青花装饰手法借鉴了伊斯兰的细密画技法,而元明青花瓷的釉料“苏麻离青”则来自伊拉克。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 这三件国宝的“身世”,您了解吗

    由厦门市博物馆(总馆)和郑成功纪念馆、厦门经济特区纪念馆、厦门市文化遗产保护中心、思明破狱斗争旧址、陈化成纪念馆、陈胜元故居等六个分馆组成,现有藏品近三万件。
    2017-12-26 09:20:26

  • 公元14到18世纪:中国青花在海外

    青花瓷,肇始于唐宋,至元朝臻于成熟,并开始作为最具特色的中国瓷器之一,远销朝鲜半岛、东南亚、南亚、西亚乃至东非诸国,也引领了以青、白二色为主色调的审美风尚,风靡亚欧世界。
    2018-01-31 09:30:08

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版