中工书画

藏品分析

清中期玻璃内画鼻烟壶

体现传统技艺和不朽的艺术价值

2018-07-03 09:10:42  来源:呼和浩特晚报

老玻璃内画鼻烟壶

  中国鼻烟壶从其产生直至现在的几百年里,一直不断从其他艺术中汲取长处,并融合不同时期出现的新艺术,加以创新和发展,形成了各具特色的时代风格。内画鼻烟壶,即以特制变形的细笔,在壶的内壁上画出纤细清晰的人物、山水等图案,成为鼻烟壶中最有特点的一种,技艺水平和不朽的艺术价值,充分体现了古代中国劳动人民的卓越才能和艺术创造力。

  “这个鼻烟壶是我前几年无意中购买的,材质应该是玻璃,内部绘有图画和文字,壶口、壶身均很完整,整体显得比较精致。壶身内部绘植物盆景,整体感觉清新典雅,通过这样一个鼻烟壶可以了解我们国家内画鼻烟壶的艺术价值。”在近期举办的呼和浩特晚报收藏品鉴会中,收藏爱好者韩先生的一个内画鼻烟壶引起了在场专家的热议。

  收藏爱好者王先生:鼻烟,是将烟草碾成粉末,然后掺入薄荷、冰片、麝香等多种名贵中药材。它有助消化、解疲劳、抗缺氧、提神、醒脑、明目等功效。至今,在青藏高原,一些藏族同胞仍有吸闻鼻烟的嗜好。据记载,早在明晚期,鼻烟从欧洲传入了中国。因为鼻烟有一定的医用功效,所以在清初,上至皇室贵族,下至平民百姓,吸闻鼻烟几乎成为一种时尚。有了鼻烟,随之便有了鼻烟壶。

  收藏爱好者白先生:由于王公贵族对鼻烟壶的喜爱,不仅数量大增,而且品种和工艺质地均进入全新的境界,一些鼻烟壶更是制作细致规整,选材精良,金、银、石、玉、翡翠、珊瑚、玛瑙、象牙、水晶、玻璃、瓷器、骨雕、牛角等等,应有尽有。这种以贵重材料制成的小瓶,很快就成为众人炫耀身份与财富的象征,成为受人喜爱的馈赠礼品。而现在也成为收藏爱好者争相收藏的宠儿。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 1449万元!曼生壶创世界拍卖新纪录

    这件“杨彭年制陈曼生刻香蘅款百衲壶”,为清末收藏大家龚心钊旧藏,瘿木盒外由龚氏题签“曼生百衲壶”,内衬亦有多方藏印与一纸题记,十分珍贵。壶形制小巧,把下钤“彭年”小章。壶底钤“香蘅”长印,“香蘅”即陈曼生之子小曼宝善。
    2017-10-18 14:24:45

  • 壶以载道 铭以教子

    2017西泠春拍拍品“杨彭年制陈曼生刻香蘅款百衲壶”,为清末收藏大家龚心钊旧藏,瘿木盒外由龚氏题签“曼生百衲壶”,内衬亦有多方藏印与一纸题记,十分珍贵。壶形制小巧,把下钤“彭年”小章。壶底钤“香蘅”长印,“香蘅”即陈曼生之子小曼宝善。
    2017-10-19 15:41:27

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版