中工书画

藏品分析

收藏鼻烟壶必须知道的四点(组图)

2018-08-21 10:45:50  来源:光明网—书画频道

  鼻烟壶这种昔日用作盛载烟草的小巧精致奇珍,往往价值连城。佳士得专家葛曼琪(Margi Gristina)以将于9月12日于纽约举行的“露芙及卡尔·巴伦珍藏中国鼻烟壶(第六部分)”拍卖中的部分拍品为例,为有意购藏的入门藏家提供指引。

鼻烟壶不仅展现出清代工匠的精湛手艺,同时亦让后人一窥中国晚清宫廷的生活文化

  鼻烟壶最早出现于十八世纪初的中国,对西方及亚洲藏家而言均极具吸引力。此珍贵容器用以盛装当时传入中土的鼻烟末粉,起初专门为皇室制作,后来大量生产,成为达官显贵以至平民百姓炫耀地位身份及随身携带的时尚器物。

  这些玲珑袖珍的鼻烟壶约1.5至3英寸(约3至8公分)高,不仅展现出清代工匠的精湛手艺,同时亦让后人一窥中国晚清宫廷的生活文化。例如,十八世纪早期的御制玻璃珐琅彩鼻烟壶便反映了耶稣会在朝廷的影响力,以及皇室对西方新技术的向往。此外,观察以玉石或玻璃等不同材质雕刻而成的作品,可一窥各个宫廷作坊之间的关系,以及广受欢迎并一再出现的题材。而十九世纪后期的作品则说明了宫廷早期的品味如何流入民间,同时证实鼻烟在当时清代社会仍然大行其道。

1 2 3 4 5 6 共6页

编辑:张欢

相关阅读

  • 路边摊捡漏竹节玉雕 为清代白玉鼻烟壶

    这是一件白玉雕琢而成的鼻烟壶,根据雕刻的工艺和鼻烟壶的外观来判断,应该是一件清代的藏品,具有较高的收藏价值。鼻烟壶作为盛鼻烟的容器,小可手握,便于携带备受人们喜欢。在明末清初,鼻烟传入中国,鼻烟盒渐渐东方化,产生了鼻烟壶。
    2017-11-08 10:26:29

  • 工美大师:将内画技艺传承后世(组图)

    千军万马、山水林间、民间风俗……在咫尺的鼻烟壶上,内画大师反手勾勒世间万物。对于安徽省工艺美术大师姜洪亮来说,内画鼻烟壶技艺既是艺术,也是中国传统文化的瑰宝。经过30多年的积淀,如今他的内画鼻烟壶作品受到了众多海内外藏家的喜爱。
    2018-01-17 08:51:31

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版