中工书画

大家讲堂

清宫用的白玉 有什么讲究

2018-05-16 08:27:07  来源:光明书画

  白玉是中国人最为喜爱的玉石品种,它那洁白无瑕的质地,象征君子对崇高品格的追求。白玉器物因材质的原因,在表现形式上更为困难。由于白玉雕制的器物为色彩纯一的白色,在视觉上不易产生立体感,故要求工匠在设计和雕刻时要更具表现力,如在线条和结构上,要尽可能以凸破平,以此反映不同器物表面的图案和纹饰。

  不过,作为宫廷,白玉原料相对要充足一些,可以不惜用料地进行雕琢,因而洗、瓶、壶、碗、杯、盒等费料的器型还是不少,其他随形而制的陈设摆件、山子和各式佩坠、佩牌亦较丰富。

  清宫白玉的选材,多为新疆和田玉。玉石在其最初形成过程中,肌体内往往夹杂许多金属矿物质,这使得绝大多数玉石都拥有不同的色彩,纯白无杂色的白玉少之又少。从传世的清宫多数玉雕制品来看,青玉、碧玉等玉雕数量较多,体量较大,且众多大件成品也完全是青玉、碧玉雕成,洁白纯正的白玉制品则绝少有特大件器物。至于色白质纯的羊脂玉,因原来自身体量就小,外部往往包裹彩色玉皮,故大多只能雕成佩饰、首饰、鼻烟壶等小件物品。

  值得一提的是,因白玉质地细腻、纯洁,清宫将其视为玉中上品,故于早中期制作了一些白玉材质的皇帝玺印及鉴藏印章。如满汉文合璧“大清受命之宝”“制诰之宝”,雍正及乾隆皇帝的“敬天勤民”玺和部分帝后谥宝、闲章等,皆以上好的白玉制成。

  清宫传世的白玉制品聚集了当时各类雕刻制作工艺,如圆雕、透雕、高浮雕、浅浮雕、线雕、减地、阴刻等等,除以白玉雕制单体器物之外,还有连缀器、镶嵌器,从而最大限度地发挥白玉的表现功能。沈阳故宫珍藏的白玉藏品绝大多数都是清宫制造。有一些曾为皇帝御用之物,因而无论是白玉材质还是器物做工都十分优质和精湛,代表了清中晚期宫廷玉雕的极佳水准。这些清宫白玉器物多数是清宫旧藏,少数是由社会上征集入藏。

  从沈阳故宫所藏清宫白玉制品看,其种类十分丰富,大体可分为陈设器、实用器、佩饰等几类,陈设器如壶、瓶、花插、山子、清供、如意、插屏、挂屏、玉璧、玉挂等;实用器如方盒、香熏、笔洗、笔架、印盒、镇纸、墨床、烟壶等;佩饰如带扣、带钩、玉佩、玉坠、玉牌、手镯、扳指等。另外还有一些人物及动植物雕像。

  沈阳故宫现藏白玉藏品约有300件,代表了清代玉器的制作工艺,反映了清人的思想观念和理想追求,对这些精美的玉器进行更细致的研究,将会使我们对清代社会及清宫廷器物有更为深入的了解和认识。

白玉雕桃蝠山子 高10.9厘米,宽23.5厘米

  作品为整块白玉所制,表层黄褐色玉皮被制成桃实之色。全器圆雕大小9个桃实,其上附有5个蝙蝠,象征福寿(桃)吉祥之意。桃实之下透雕横枝、茂叶。附有深色木雕底座,其静穆之色与亮丽的桃实形成衬托和互补。

1 2 3 4 5 共5页

编辑:张欢

相关阅读

  • 玉雕大师翟倚卫作品被大英博物馆永久收藏(组图)

    火爆上海的“大英博物馆百物展”刚刚结束,艺坛近期又发生一件大事:包括海派玉雕大师翟倚卫的《别寻方外去》在内的七件当代中国玉雕作品被大英博物馆收藏,并已注册为大英博物馆的永久馆藏作品,即日起向公众展出。
    2017-11-07 08:48:12

  • 路边摊捡漏竹节玉雕 为清代白玉鼻烟壶

    这是一件白玉雕琢而成的鼻烟壶,根据雕刻的工艺和鼻烟壶的外观来判断,应该是一件清代的藏品,具有较高的收藏价值。鼻烟壶作为盛鼻烟的容器,小可手握,便于携带备受人们喜欢。在明末清初,鼻烟传入中国,鼻烟盒渐渐东方化,产生了鼻烟壶。
    2017-11-08 10:26:29

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    漆器中的重器——漆盒的秘密

  • 衍生品

    每个紫砂作品都有着独一无二的故事

  • 衍生品

    笔之起源:削文竹以为管 加漆丝之缠束

  • 衍生品

    大千世界尽显方寸之间

  • 衍生品

    非遗宋锦 再焕生机

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版