中工书画

大家讲堂

冯远:主题美术创作新的里程碑

2018-09-04 09:33:37  来源:中国文化报

《中华史诗图文志——中华文明历史题材美术创作工程文献集》

冯远主编 人民美术出版社 2018年8月版

  2018年的初春,四卷本《中华史诗图文志——中华文明历史题材美术创作工程文献集》(以下简称《文献集》)的样书陈于近前,厚重如斯,让人不禁回想起2016年,临近年终岁尾,历时五年的中华文明历史题材美术创作工程在中国国家博物馆这一极具象征意义的国家最高文化殿堂中成功举办中华史诗美术大展,向全社会交出了一份令人瞩目的“答卷”,亦树立了中国重大主题性美术创作新的里程碑。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。2011年9月启动的中华文明历史题材美术创作工程(以下简称“工程”)以中华民族五千年文明为脉络,遴选中国历史上体现国家统一、民族团结、社会进步、文化创造的重大事件、重要人物、文明成果为艺术表现内容,生动展示中华文明的历史演进,描绘中华民族五千年波澜壮阔的奋斗史诗和各族人民勤劳勇敢、正直善良、自强不息的民族精神与品格。工程甫一启动,就着力于对中华优秀传统文化价值与内涵的挖掘和阐释。从河姆渡文化到鸦片战争,专家组选取其中最具代表性、最有说服力、最令人折服的一些“落脚点”,凝成150个选题,从孔子讲学到王阳明心学,从竹林七贤到唐宋八大家等,无一不是中华传统文化的精髓。工程的实施对传播中华文明、建设中华民族共有精神家园、增强民族的自信心和自豪感具有重要意义。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • 传统文人画现代性和学院型演化的范例

    吴昌硕学艺的路子和传统文人画家没有太大的差异。他像许多传统文人画家那样,从早年启蒙传统国学的经史文词,然后科举,动乱与游历中开阔视野,丰富学识。他首先是一位篆刻家、书法家、诗人,中年之后方显露画才。
    2017-11-02 10:01:00

  • 山东中国画大展在京规模展出

    “新时代新征程——齐鲁画风·山东中国画大展”正在北京的中国国家画院美术馆展出。该展是对过去五年来山东省推动形成“齐鲁画派”文化工程的一次总结和展示。此次展览定位为以打造“齐鲁画派”为核心的研究性、回顾性、学术性的中国画大展。
    2017-12-01 08:40:07

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版