中工书画

大家讲堂

促进城市博物馆与遗址博物馆协调发展

2019-05-17 12:18:27  来源:人民日报

  原标题:推动文化遗产融入现代生活 促进城市博物馆与遗址博物馆协调发展(适势求是)

  加强博物馆建设,是加强文化遗产保护、让文化遗产活起来的重要途径。根据所处地理位置不同,博物馆大体可以分为位于城区的城市博物馆和大多位于乡郊田野的遗址博物馆,它们在推动文化遗产融入现代生活、让文化遗产活起来中都具有重要作用。充分发挥博物馆的作用,关键是让二者协调发展、形成合力。

  城市博物馆的一大优势是能在短期内集中来自不同地方的文物,并以灵活的形式实现展览主题的多样化表达,让人们足不出城便能欣赏来自各地的文化遗产。但因位置和空间的限制,城市博物馆的展品以可移动文物为主,而且当大量精美的青铜器、玉器、陶瓷器等文物转移集中时,还要考虑如何确保其安全。遗址博物馆则能弥补这一短板,同时还能实现遗址的保护与利用。我国的遗址博物馆是从上世纪中叶以后发展起来的,如1953年开始建设周口店遗址博物馆、1958年建成西安半坡博物馆,这些遗址博物馆大都采用“遗迹展示+展馆展示”的形式。遗址博物馆有四大优势,即空间位置的原真性(遗迹在原位展出)、展览主题的专属性(与特定遗址相关)、展品的双重性(既有可移动文物,也有不可移动文物)、内容的结构性(同一遗址内,房址、作坊、道路等遗迹的空间位置与功能都是被古人严格定义的,考古发掘出的可移动文物,也都通过出土层位与遗迹相关联)。不过,遗址博物馆的局限性也比较明显,如展览主题的专属性限制了展览的多样性,而最大的短板则在于许多遗址远离城市,参观者不易到达。在公共文化需求日益旺盛的今天,单纯的遗址博物馆难以满足城镇化快速发展带来的密集人口的公共文化需求,发展城市博物馆势在必行。由此可见,城市博物馆与遗址博物馆不可能相互取代。只有使二者协调发展、优势互补,才能更好加强文化遗产保护,让文化遗产活起来。

1 2 共2页

编辑:翟亮亮

相关阅读

  • 黄骅市参与海上丝绸之路申遗

    海上丝绸之路史迹保护和申报世界文化遗产项目是围绕国家“一带一路”倡议实施的重大文化举措,作为海上丝绸之路申遗联盟城市之一,黄骅市成立申遗工作领导小组,下大力做好相关遗址的研究、保护、利用和申遗工作。日前,中国文化遗产研究院专家团队对该市有关工作给予肯定。
    2018-03-23 08:30:08

  • 湖北将建一批遗址博物馆

    湖北共有楚纪南故城、龙湾遗址、盘龙城遗址、屈家岭遗址、石家河遗址等9处大遗址纳入国家文物局“十三五”保护项目库。继熊家冢国家考古遗址公园挂牌对外开放之后,盘龙城国家考古遗址公园也于2017年底获批挂牌,另有5处立项,总量位居全国前列。
    2018-04-04 08:46:14

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

  • 衍生品

    文创产品打造“流行中国”

  • 衍生品

    花式文创喜搭公园赏花季

  • 衍生品

    朴素的箕形砚为端石的华彩启幕

  • 衍生品

    文创“潮玩”也疯狂(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版