中工书画

大家讲堂

故宫博物院原院长单霁翔

文创,让文物回到生活中

2019-07-24 08:45:55  来源:四川日报

        中山装搭配黑布鞋,7月23日开幕的2019第二届世界文化名城论坛·天府论坛上,故宫博物院原院长单霁翔一出现,就吸引了媒体的长枪短炮。

  单霁翔“执掌”故宫7年,在他的革新下,近600岁的故宫变得更“好玩”。在单霁翔看来,保护文物绝不是把它们锁在柜子里,“故宫很多过去非开放区的地方,现在都变成了展区展场。我们还举办网上展览,让人们足不出户就能参观故宫。”

  不光不能锁在柜子里,还要让它们回到人们的生活中。单霁翔认为,“回归生活”的方式之一,就是把文物变成文创产品。

  “过去我们就简单地把我们的书画挂在那里、把我们的瓷器摆在那里,让人去买,这完全是一厢情愿。”单霁翔说,创意的过程,必须是要研究现代人的生活习惯,要有实用性,最好再加点趣味性,同时深入挖掘自己的文化资源。“比如人们爱喝茶,我们就找了五个皇帝收藏的五把紫砂壶,做成了相应的文创产品;又比如,故宫收藏了一幅名画,叫《乾隆皇帝大阅图》,画里面的马画得挺精神,我们就把马的造型提炼出来,做成水果叉,大受欢迎。”单霁翔认为,博物馆的商店,也一定要充满文化气息,应该是人们参观博物馆心情和感受的延续。

  什么才是好的博物馆?单霁翔的答案是,一定要深挖自己的资源,举办丰富多彩的展览,去办人们喜闻乐见的文化活动,当人们在生活中感受到这座博物馆的魅力,才会在休闲的时候走进博物馆,“人们走进去后不想离开,离开后还想再回来,这才是一个好博物馆。”(吴冉冉  蒋君芳 陈碧红)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 近600岁故宫是如何变“网红”的?

    由郎世宁绘画作品《弘历射猎图像轴》中白色骏马形象衍生出“动意盎然”系列领带……故宫博物院近187万件(套)精美绝伦的文物藏品,正以文化创意产品的形式被越来越多的人所熟知。
    2018-02-22 08:19:42

  • 让故宫成为真正的“博物馆”

    六百年时光,铺洒在千亩青砖上;五千年文明,流淌在万座殿宇间。故宫,世界上最大的宫殿建筑群,金瓦红墙上映射盛世辉煌的光芒;故宫,更是中国最大的古代文化艺术博物院,厅阁苑囿拥抱着琳琅满目的稀珍。
    2018-04-03 10:08:54

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

  • 衍生品

    璞睿“中国院子”,让世界崇尚中华文化

  • 衍生品

    “千年寿纸”书写盛世华章

  • 衍生品

    艺术融入衣食住行

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版