中工书画

大家讲堂

单霁翔:文物也要“有尊严”

2019-08-12 09:50:47  来源:中国经济网

  正值暑期,“打卡”博物馆的人群越来越多。如今,全国共有5000多座博物馆,每年都有上百座博物馆建成开放。如果来一次大考,怎样才算一座好的博物馆?原故宫博物院院长单霁翔有话说。

  好的博物馆长啥样

  “怎样才算一座好的博物馆、怎样才是一种好的文物保护状态?”日前,在第29届书博会“红沙发”系列访谈上,单霁翔抛出了这个问题。

  近年来全国不少地方出现了兴建博物馆的风潮,大面积、大设计、大投入几乎成为标配。然而,单霁翔却认为,“什么是好的博物馆?一座好的博物馆不是盖上高大的馆舍,搞华丽的装修,而是要不断深挖藏品的内涵,不断举办人们喜欢的好展览,不断举办人们喜欢的好活动,这样才能让人们感受到博物馆对于自身生活的意义,人们才愿意走进博物馆。”

  “人们回去之后还能再来的博物馆才是一座好的博物馆。我想,这就是今天人民群众衡量一个博物馆优劣好坏的标准。”单霁翔建议,希望每一座博物馆都要持续研究人们不断增长的需求,根据自己的文化资源,凝练出强大的文化力量。

  当谈到文物保护时,回顾自己在故宫工作多年的经历,单霁翔深有感触:“不是把文物锁在库房里面,死看硬守就是好的文物保护。”他认为,应该把文物藏品细心地进行修复保养,让它们保持健康的状态,让它们重新回到人们的生活中。

  只有人们在生活中感受到这些文物的魅力时,才会精心地呵护这些文物,这些文物才有尊严,当五千年文明所积淀下的文化遗产都有尊严地成为促进社会发展的积极力量之后,才能让更多民众感受到文化遗产对其现实生活的意义,人们才能共同保护文化遗产。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • 中国高校博物馆学术研讨会举行

    11月11日,“第十四届中国高校博物馆学术研讨会暨第三届中国高校博物馆馆长论坛”在北京举行。“中国高校博物馆馆长论坛”由北京高校博物馆联盟、北京高校博物馆专委会重点打造,是中国高校文博高级别、高水准的学术交流活动。
    2017-11-14 08:23:20

  • 山西省博物馆协会成立

    5月30日,山西省博物馆协会成立大会暨第一届会员代表大会在山西太原举办。该协会的筹建工作是在山西省民政厅和山西省文物局指导、监督下,由山西博物院、山西省艺术博物馆、山西省民俗博物馆等7家博物馆共同发起的。
    2018-06-01 08:34:34

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版