中工书画

艺术公开课

紫禁城里的过年习俗

2018-02-08 08:53:33  来源:北京日报

  

黄瑞鹄《迎春图 舞狮年画》 

  年关将近,京城内外的年味儿越来越浓了,过去人们是怎么过年的?紫禁城里的清朝皇帝又有哪些丰富多彩又充满政治内涵的大年习俗?

  年禧伊始

        过去老北京有民谣说:“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年……”腊八,即旧历十二月初八,系汉族的传统节日。自佛教传入中国后,每年腊月初八,京城各寺院都用香谷和干果做成粥来供佛。据《道咸以来朝野杂记》载:“十二月初八日为浴佛日,各寺观煮粥供佛。”届时,清帝会派王公大臣到雍和宫现场看视,煮粥时众多喇嘛围锅念经。粥成后一面供佛,一面先将粥进奉内廷,首先祀祖,然后分赐各宫及内外臣工品尝。所以《燕京游览志》也有“十二月八日,赐百官果粥”的记载。民间亦争相效仿,除供佛祀祖外,也把腊八粥作为亲友间相互馈送的礼物。

  御笔书福

赏赐福字是清宫里过年的一项重要活动,按照先远后近的顺序分次完成。先是腊月初一开笔书福,清帝先到北海的阐福寺行礼,取“阐扬福德”之意,然后到重华宫用“赐福苍生笔”书写福字。第一张福字要挂在乾清宫正殿,其次或悬挂于宫中各殿及圆明园等皇家苑囿,或赏赐地方的将军、督抚等人,以联络君臣感情。到腊月十五、二十六等日子,皇帝还要分别召集御前大臣、内廷翰林等官至重华宫和乾清宫分别赐予“福”字。届时,皇帝亲洒翰墨,书“福”字于龙笺纸上,王公大臣等依次进至案前,叩头领赐。

1 2 3 共3页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 故宫博物院馆长单霁翔:坚持文化自信

    单霁翔运用详实的案例、数据,通过数百张珍贵历史图片,详细介绍了故宫博物院的历史沿革、珍藏文物、古建筑修缮、环境整治提升工程、文创产品研发等,在场师生深切体会到故宫博物院对故宫古建筑群、文物藏品和非物质文化遗产进行的精心保护和传承。
    2017-10-26 10:13:03

  • 中国高校博物馆学术研讨会举行

    11月11日,“第十四届中国高校博物馆学术研讨会暨第三届中国高校博物馆馆长论坛”在北京举行。“中国高校博物馆馆长论坛”由北京高校博物馆联盟、北京高校博物馆专委会重点打造,是中国高校文博高级别、高水准的学术交流活动。
    2017-11-14 08:23:20

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    中国外销银器亮相沈阳故宫

  • 衍生品

    如琥珀般的光泽——《青花帝国》

  • 衍生品

    十里红妆万工轿

  • 衍生品

    至乐之物:彩陶之缘

  • 衍生品

    贵州安顺:精雕细琢的地戏面具

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版