中工书画

艺术公开课

“颂”与“容”的前世今生

2018-04-13 15:56:30  来源:光明日报

“页”

“容”

  一天,老友张如元的一位学生,向老师请教一方篆刻习作。篆文刻的是古玺:“女为悦己者容”。张老师细细端详之后说,“这里的容字,若是汉印形式表现是可以的,刻古玺文就不允许了,容字应作颂字。”因为“颂”是“容”的古今字。张如元先生是篆刻名家,文字学造诣很深,浙江省文史馆馆员,他的话语是很精确到位的。可是学生仍疑惑地望着老师,想了许久还是不明白,问:“‘女为悦己者容’不都是这样写的吗?”其实,这里有个《说文解字》里的话题。

  古玺文与六国古文十分相近,为战国时期秦国之外的齐、楚、燕、韩、赵、魏六国使用的文字,故称六国古文,是我国古文字体之一。据我所知,目前国内从事古玺文研究的书法家寥若晨星,而温州著名书法篆刻家林剑丹先生研究古玺多年,成果颇丰,闻名遐迩。我拜读过他的许多古玺书法作品,古朴清雅,书卷气袭人,把弄之余真是爱不释手,欲罢不能。

  那么什么是古今字呢?所谓古今字是指文字在历史演变中出现古今分化字,将分化前的字称作“古字”,分化后记词各有专司的字称为“今字”。如:“莫”的本义是太阳落在草丛中,表示日暮、傍晚,后来“莫”字被假借作否定性无定代词和否定副词,为了在书面语中不至于混淆,就又在“莫”字上再加形符“日”成“暮”字来表示傍晚的意思,“莫”和“暮”便成了一对古今字。“颂”是“容”的古今字就是这个道理。颂字的前世今生与容字有着千丝万缕的关系。

  也许有读者与那位学习篆刻的学生一样要问,平日里我们不就是把面容、容貌的容字写成“容”吗?怎么与颂字有关联呢?

  我们就说说颂字。要说颂字,还得先从页字说起。“页”的甲骨文(图2)像是一位跪着的人,头部突出,头上长着三根毛发,好似张乐平先生笔下的“三毛”形象。所以《说文解字》曰:“页,头也。”可见页的本义为头。可以说,凡由页组成的字都与人头有关,如颈,项、额、须、领、颐等等。颂也由页字组成,也与人的头部有关。《说文解字》曰:“颂,皃(貌)也。从页,公声。”段玉裁《说文解字注》曰:“古曰颂貌,今曰容貌,古今字之异也。”也就是说,我们今天说的容貌的“容”字,古字应该写作“颂”,只是古今字的不同。从中看出,张如元先生的说法是有根据的,与段玉裁的说法一致。晚清朴学大家孙诒让先生,他撰写的《契文举例》是我国第一本考释甲骨文的研究著作。孙诒让精通文字学。他的字仲容,有时亦作仲颂,此亦为佐证。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 满腹诗书气自华——谭建丞

    谭建丞出生在浙江湖州马军巷一座叫春晖堂的大宅院,祖父和父亲均经商。谭建丞很小就聪明好学。他4岁入旧式书塾接受传统教育,并开始临习书法和临摹图画。
    2017-10-17 15:09:55

  • 邹梦禅的境界

    艺术史家常说“文如其人,字如其人”。邹梦禅的笔墨生涯有过困境有过辉煌,有过彷徨,有过突破,但终究不能有所大成,这或许与他的人生经历有关。有评论家批评邹梦禅的篆刻有“食古不化之病”。这或许在他以集字“辞海”胜出之际定下了基调。
    2017-10-19 13:06:44

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    笔之起源:削文竹以为管 加漆丝之缠束

  • 衍生品

    大千世界尽显方寸之间

  • 衍生品

    非遗宋锦 再焕生机

  • 衍生品

    铜墨盒:鲜为人知的文房藏品

  • 衍生品

    睡莲茶几:“木石前盟”的现代演绎

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版