中工书画

艺术公开课

为何要“从鲁班到达芬奇”

2018-06-13 08:50:35  来源:中国文化报

  回溯2500年来的人类文明发展变革史,艺术与科学似乎一直是每一个里程碑式的文明繁荣盛世的主旋律。春秋战国时期,全面奠定中国古代科学技术发展基础,在冶炼、数学、天文历法、医学、力学、光学、声学、逻辑学与几何学诸方面赶上并超越了古希腊;两汉、宋元再现两次科技发展高潮期;至明代万历年以后,虽落后于同时期正处于文艺复兴高峰期的欧洲,但也有《天工开物》这样总结性的一系列著作,在科学思想与成果历代沿革的梳理与研究上又超前于世界。上述每一个科学发展的高峰期也同时是文艺领域成就非凡的时代。

  在科学方面,如今中国已在宇宙探索、互联网技术、人工智能等多个最前沿领域取得了全球瞩目的成果;在艺术方面,尽管我们的历史辉煌灿烂,尽管我们的当代艺术再度引燃了过去40年间全球精英群体的追捧,然而可惜的是,我们尚没有能够将鲁班这样集建筑、手工艺、设计发明的鼻祖先师及其身后两千年间追随者们的艺术成就,像欧洲人研究与传播达芬奇一样,做出真正具有全球化影响力的展览和视觉传播内容来。于是,我们一年半前便有了这样一个策展理想——希望以一场达芬奇与鲁班跨越两千年的对话展,梳理历史,呈现达芬奇与鲁班及其后世历朝历代传承者们的成果,从而表达这样一种观点:人类在艺术与科学的发展中,无论时隔多久、无论地域相距多远、无论肤色人种和语言差异多大,总可以发现他们的共性,这是生命进化的自然规律。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 从笔墨到观念——60年代书家的书史形塑

    20世纪60年代书家已成为当今书坛创作理论的中坚力量和组织活动的骨干队伍。
    2017-11-07 10:35:30

  • 策展人王东眼中的艺术乡村

    近年来,学界和艺术界围绕着艺术乡建产生了各种活动和讨论。王东,何香凝美术馆青年策展人,在香港浸会大学视觉艺术学院主修的是“博物馆学、策展与观众”。他对于博物馆学有着深厚的专业知识,有着更为国际化的策展理念。
    2017-11-24 15:14:36

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版