中工书画

艺术公开课

如何从款式看懂瓷器(组图)

2018-08-09 08:30:38  来源:光明网—书画频道

唐越窑“官”字款罐 浙江文物考古研究所  

        要是你不懂瓷,还可以装懂:捧起瓷器,注意用双手,再小的东西也得用双手,翻过来,端详底足三十秒,然后小心放回原处。动作要柔缓,凝神静观,先是眉头轻皱,然后微微一笑,尽显大师风范。切记少说话,言多必失,若主人再三要你评论,无论如何,只能说两个字:挺好。

  为什么看底足?因为这里有许多关键信息。底足多为瓷器的唯一露胎之处,可以辨别胎土;通过底足的旋切痕迹,可以判断工艺。最重要的一点,许多瓷器底部有其自述文件:款识。

  公元251年,司马懿平定了王凌动乱,病重的孙权托后事给诸葛恪,袁宜做了件青瓷虎子,还在上面刻了一行字:“赤乌十四年会稽上虞师袁宜作”。这件青瓷虎子是现存最早的有款识的瓷器,袁宜也成为最早留名的瓷器工匠。虎子于1955年出土于南京,陈列在国家博物馆。我们常说的“国宝”只是民间说法,官方话语里叫“禁止出国(境)展览文物”,其中有陶瓷32件,这件青瓷虎子居其一。

1 2 3 4 5 共5页

编辑:张欢

相关阅读

  • 最美窑址群——上林湖越窑考古遗址公园

    遗址展示区位于上林湖西南侧,包括荷花芯窑址、后司岙窑址和普济寺遗址等展示点;管理服务片区位于上林湖南侧,包括主入口、上林湖越窑博物馆、上林湖越窑考古工作站、码头等,为遗址公园的运营和管理提供配套公共服务。
    2017-12-01 09:37:41

  • 越窑青瓷“秘色重光”前路可期

    1800多年前的东汉晚期,慈溪上林湖畔炉火熊熊,越窑青瓷在此烧制成功,成为人类历史上最早出现的瓷器。一直到南宋初年,在千年的历史长河里,这里薪火不绝,制瓷业盛极一时。
    2017-12-05 08:52:22

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版