中工书画

艺术公开课

水印版画的当代生命力

2018-08-10 09:17:54  来源:人民网-人民日报海外版

晨市 程勉

  “行远及众·中国水印木刻版画文献展”日前在江苏省美术馆举行。展览以学术研究为导向,以时间轴为顺序,梳理展现中国水印版画历经两千年的发展过程与辉煌成就。  

  中国版画的兴起,远在世界诸国之先。它集绘画、雕刻和印刷为一体,兼具艺术性与可复制的特点,能镂像于木,印之素纸,以行远而及众,既具有鲜明的民族文化特征,也具备国际化的艺术交流语境,在文化传播上发挥着不可替代的作用。

  “行远及众——中国水印版画文献展”通过梳理和展现中国水印版画2000年的变迁历程,重现其中的辉煌篇章,既是对水印版画的历史回顾,更是力图以此为契机,探索中国当代水印版画如何在新的时代语境下建构起主体性和独立的审美价值。

  中国古代版画的传统自汉代的画像石、画像砖便能窥见萌芽,始源隋唐,唐咸通九年(公元868年)的“金刚般若波罗蜜经”卷首图,是世界现存有明确纪年最早的版画。这一时期的版画以表现和传播佛教题材为主要内容。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 从“水印千年”到“东方智慧”的凝思

    以时间为版,印历史;以自然为版,印万物;以大地为版,印天下。
    2018-01-30 09:33:29

  • 汲古镌今的中国现当代水印版画

    西洋的科技终于破门而入,古老的木版印刷业顿入窘境,幸有鲁迅和郑振铎联袂扶持传统技术的维系,始为后人的学习和借鉴、乃至之后希冀“让古老传统延续于当代艺术作品之中”的艺术家们的理想,提供了活着的技术范本。
    2018-02-02 10:35:09

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版