中工书画

艺术公开课

“搜尽奇峰打草稿”的习画状态

2018-10-10 09:08:05  来源:中国文化报

搜尽奇峰打草稿 局部(国画) 清代 石涛

  《苦瓜和尚画语录》载:“山川脱胎于予也,予脱胎于山川也。搜尽奇峰打草稿也,山川与予神遇而迹化也,所以终归之于大涤也。”

  “搜尽奇峰打草稿”是清代画家石涛在书画创作中所身体力行的一种创作观点,同时也是其代表作品之一。他的书画作品之所以能有大成,离不开他身体力行的这句至理名言。他对于艺术主张应该多搜集素材,多观察事物,手摹心记,在大自然当中不断提炼自己的艺术表现手法,总结艺术规律,进而形成自己的艺术风格。以“搜尽奇峰”不辞辛劳的写生创作态度,在“打草稿”的过程中逐渐提炼自己的艺术语言,最终达到“外师造化,中得心源”的至高境界。这也是石涛游历大江南北在奇峰怪石中“山川与予神遇而迹化”的悟道。由此,也让我对山水画的写生创作有了“游之、记之、悟之、写之”的创作感悟。

  首先,“游之”是学习山水的一种方法,如果我们看到一个地方的美丽风景,就马上用“所见即所得”的方式把看到的风景机械地描绘到画稿中,这不是中国山水画的写生方法。我们首先要学会“游之”。作为学习山水画不可或缺的第一阶段,我们在山水之间行走游历,是贴近自然,了解自我的过程和方式,也是一种学习状态和抒发。其中承载着对自然的妙悟,也是对“本我”的一种再现,是让人沉醉于其中的过程。

  唐宋八大家之一的欧阳修在《醉翁亭记》中就有:“若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。”诠释了“游之”的乐趣和真境界。

  深入生活、深入自然为的是让我们能够更为细致认真地观察花草、山水、江河、林木的特征。我们在俯仰向背之间,可以或高或低、或远或近地从不同角度把握山林的地貌特点,以及当地自然的独特性。只有对其特征全面了解和把握,作画才能真正做到心中有数、胸有成竹。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 以写意山水画著称的吴镜汀

    吴镜汀(1904~1972年)现代著名山水画家、美术教育家。名熙会,字镜汀,以字行,浙江绍兴人。吴镜汀出身于家境殷实的大家族,生活富足安逸且文化底蕴深厚,自幼喜好绘画,早年致力于临摹“四王”,特别偏好王石谷,可达到乱真的程度。
    2017-10-17 14:58:53

  • 画坛奇人——清初四僧

    在“四王”绘画被立为正宗的清初,“四僧”的崛起可谓独树一帜,他们敢于摆脱旧传统的束缚,勇于革新创造,成为后人的楷模。这4位画僧是石涛、朱耷、石溪和弘仁。“四僧”的绘画自辟蹊径,登上清初绘画艺术的高峰。
    2017-10-18 14:20:12

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版