中工书画

艺术公开课

传拓:让优秀传统文化与文物“活”起来

2018-11-08 08:51:00  来源:中国艺术报

日昇昌 陈旭传拓作品

  近年,中共中央办公厅、国务院办公厅先后印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》 《关于加强文物保护利用改革的若干意见》等文件,聚焦中华优秀传统文化传承发展和文物保护利用工作中的重点难点与改革发展问题,对于建立健全优秀传统文化传承及文物保护的工作机制起到了重要指导作用。

  在山西省太原市,晋商研究学者、中国金融史研究专家陈旭,就在身体力行地将传拓这种古老的技法,运用于传承与保护中华优秀传统文化和文物的工作之中。所谓传拓,就是将宣纸覆盖在金石等器物上,用墨打拓,使器物上的铭文、纹饰、图形等特征真实复制到纸上。在照相术没有进入中国之前,传拓是一种十分重要的复制技法,我国古代研究青铜器、秦砖、汉瓦、碑刻、石雕等,都要通过传拓来保存资料。但随着照相术的普及,曾经盛行一时的传拓技术逐渐被冷落,及至新中国成立后,基本已经没有人专门从事传拓尤其是呈现被拓对象立体形态的全形拓艺术创作。

  在数字影像技术高速发展的今天,陈旭却在坚持使用传拓技术,记录、展示、讲述、传承优秀传统文化及文物的故事。陈旭与传拓结缘,要追溯至1995年。当时他为了研究晋商文化接触到传拓技术,随后便一发不可收拾。经过20余年的摸索和实践,陈旭如今已成为国内传拓界的个中高手。“我做传拓的最大目的,就是希望让优秀传统文化与文物‘活’起来,将不能动或者搬不动的优秀文物传播到全国各地乃至世界各地。 ”陈旭说,“作为中国人,这是一种文化责任。 ”

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 从莫奈到毕加索,谁是他们的“老师”

    30多年来,陈传席流连于山水之间,不只是为了写生,更在意的是“问道”。上世纪90年代,中国书画界细巧萎靡之风泛滥。陈传席敏锐地看到了这一倾向,进而首倡中国艺术要有“正大气象”。
    2017-12-19 08:35:47

  • 见证中国考古迎来黄金时代

    考古遗址属不可再生资源,每一项发现都是独到且不可替代的。今年入围“十大”评选的26项考古发现各有各的精彩,代表着中国考古的不同侧面。内行看门道,外行看热闹,我们又能从中看出怎样的“门道”与“热闹”?
    2018-04-19 09:32:05

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版