中工书画

艺术公开课

己亥年,闲话十二生肖

2019-02-11 10:22:50  来源:海南日报

原标题:闲话十二生肖

  2019年是农历己亥年,也就是我们常说的猪年。猪是十二生肖之一,将人与十二种动物一一对应,老祖宗的这种奇思妙想就是神秘的华夏生肖文化——“全国十二个,人人有一个”,这则著名谜语的谜底就是“生肖”。

  生肖文化源远流长,博大精深,代表十二生肖的十二种动物与我们的日常生活息息相关。生肖文化也广泛介入了中华文化各个领域,具体表现在人情风俗、宗教信仰和衣食住行等方方面面,以至于有人开玩笑说十二生肖是中国古代第五大发明。

1 2 3 4 共4页

编辑:翟亮亮

相关阅读

  • 翰墨飘香 古韵传承——赵望进书法艺术赏析

    赵望进,笔名素石。曾任中共太原市委宣传部副部长,中国书协理事,山西省书协主席。现任中国楹联学会顾问、山西省书法家协会名誉主席、中国文联书画交流中心副主任、山西省楹联艺术家协会名誉主席等,享受国务院特殊津贴。
    2017-11-10 08:29:29

  • 书画家眼中的春节文化新风尚

    随着地球越来越“小”,中国文化影响力越来越大,中国春节成为全球性节日;随着城市公共空间越来越大,艺术与生活之间的界限越来越模糊,城市春节文化成为主导。当下我们所拥抱的春节文化,在共同的价值观之上,正在发生怎样的时代变迁?
    2018-02-22 08:27:48

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    国内博物馆文创“网红款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日历 给岁月以温柔

  • 衍生品

    石家庄:丰富多彩文旅产品点燃出游热情

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版